красный на белом, Основной

Москва в старых фотографиях

ОБЩИЙ

Музей архитектуры приглашает на авторский цикл лекций Марии Рогозиной "Москва в старых фотографиях".

Центр Москвы, Кремль, Белый и Земляной город всегда привлекали художников и фотографов. Самые ранние снимки были сделаны в 50-ые – 70-ые годы XIX века. Излюбленными сюжетами фотографов были не только торжественные события царской семьи, но и сюжеты из повседневной жизни города. Фотограф-художник Юрий Еремин делал свои фотокартины, снимая причудливые формы башен и куполов в Китай-городе. Фотографам XIX - начала ХХ века удалось запечатлеть и воплотить в фотографии не только утраченные ныне улочки, кварталы, церкви и монастыри, но и целые районы, процесс реставрации и сноса Китайгородской стены и стены Белого города, знаменитые Красные ворота и Сухареву башню, старую застройку Тверской улицы и передвижение зданий при её расширении в 30-е годы.
В ходе лекции будут продемонстрированы уникальные фотографии из коллекций Музея Архитектуры, многие из которых будут показаны впервые.

Лектор – Мария Георгиевна Рогозина, историк искусства, специалист по архитектурной фотографии, заведующая отделом научного фотокаталога ГНИМА имени А.В. Щусева.
Collapse )
  • pultz

Станция Датско-Шведско-Русского Телефонного Общества. Милютинский пер., д. 5

В дополнение к этому посту: http://moscow-gothica.livejournal.com/34308.html





После слома старинного здания на этом участке в 1909 г., в сотрудничестве с компанией Ericsson было возведено кирпичное здание станции.
Для монтажа оборудования из Стокгольма выписали шведских мастеров и рабочих. Новая станция стала объектом пристального внимания москвичей задолго до ее ввода в эксплуатацию.
Люди часто приходили в Милютинский переулок, чтобы посмотреть, как идет строительство. Высотка с башней впечатляла своими размерами и красотой.
Удивляла горожан также и прокладка специального телефонного кабеля, располагавшегося глубоко под землей. Раньше ничего подобного не было, ведь до этого сигнал передавался по телеграфным проводам, что значительно снижало качество связи.

Collapse )
toptigki

Дом Московского Политехнического Общества

В Малом Харитоньевском переулке (бывшая улица Грибоедова) среди небольших двухэтажных домиков благородно возвышается настоящий готический замок: темный камень, узкие окна-бойницы, эркеры, многочисленные башенки-туры - это дом Московского Политехнического Общества.

Collapse )
красный на белом, Основной

Лекция "Элементы неоготики в архитектуре московского модерна"

19 марта

Музей Архитектуры приглашает на лекцию Дмитрия Зубарева "Элементы неоготики в архитектуре московского модерна". В ходе лекции будут раскрыты следующие темы: традиции неоготики, переосмысленные в архитектуре поздней эклектики и модерна. Влияние литературной «готики» на архитектуру. Чесменский путевой дворец Ю. Фельтена, дворцово-парковый ансамбль Царицыно В. Баженова, усадьба Марфино Д. Быковского и другие постройки.
Collapse )