ПЕТРОВСКИЙ ПУТЕВОЙ дворец, г. Москва

Петровский дворец был построен по приказу Екатерины II зодчим Матвеем Казаковым в 1776-1780 годах. Строительство было затеяно в честь успешного завершения Русско-турецкой войны 1768—1774 годов. Дворец предназначался в качестве резиденции для отдыха знатных особ после долгой дороги из Петербурга в Москву. Отсюда и его название — «путевой». Здесь во дворце несколько дней базировалась ставка Наполеона, отсюда он наблюдал, как горит так и не доставшийся ему город. У Наполеона здесь обгорели волосы, а М.Ю. Лермонтов потолстел за двя дня пребывания во дворце. При Николае I дворец был восстановлен. В 1896 году во время коронации императора Николая II произошла сильная давка на Ходынском поле, расположенном напротив дворца, погибло много людей. После 1917 года во дворце располагалось общежитие, а в 1920 году он был передан Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. С 1997 года здание находится в ведении администрации города Москвы. В 1999 году памятник истории и архитектуры вернули городу. Во Дворце началась полномасштабная "лужковская" реставрация, длившаяся десять лет. Сейчас дворец открыт для приемов, дорогих свадеб и редких экскурсий...

Далее 53 фотографии и интерьеры дворца, 21 старая карта, 14 старых фото, 9 картин...
  • Current Mood
    accomplished
Smiley

Усадьба ШАТАЛОВКА, Липецкая область, Елецкий район

Оригинал взят у deadokey в Усадьба ШАТАЛОВКА, Липецкая область, Елецкий район





Совсем рядом с Ельцом по трассе Елец-Долгоруково находится усадьба Шаталовка.
Усадьбу в Шаталовке купил в конце XIX века Алексей Николаевич Хвостов у Шаталова. Здесь был выстроен дом в стиле псевдоготики, каретный сарай, грот, беседка. В парке пруды, липы, лиственницы, пробковое дерево, всего около пятидесяти видов деревьев. В советское время усадьба была передана в ведение Елецкого горздравотдела и использовалась туберкулезным диспансером. В 1990-ом году обвалилась крыша, были украдены химеры, украшавашие крыльцо парадного входа. За последние пять лет было разворовано все чугунное литье с колоннами, разбиты витражи, обвалились перекрытия второго этажа...


усадьба Мещерское




Collapse )
Smiley

Вокзал Рдултовского, Московская область, Сергиево-Посадский район

Оригинал взят у deadokey в Вокзал Рдултовского, Московская область, Сергиево-Посадский район





Здание вокзала и проходящая через него железная дорога должны было соединить Троицкий снаряжательный завод в Краснозаводске и железную дорогу между Москвой и Питером.
Строительство началось в 1916 году под руководством Владимира Рдултовского, создателя этого завода и изобретателя ручной гранаты РГ-14. C некоторых ракурсов постройка напоминает красный замок в Рандонах, принадлежавший Радзивиллам, родственникам Рдултовских. Вокзал был построен по проекту питерского архитектора Владимира Максимова. Находится он в Трехселищах рядом с селом Новая Шурма, где был снят кинофильм по А.П. Чехову "Дом с мезонином"...


вокзал Рдултовского в Трехселище




Collapse )
Smiley

Особняк Морозовых на Спиридоновке. Часть 2.

Оригинал взят у mirandalina в Особняк Морозовых на Спиридоновке. Часть 2.
Начало см. здесь.

Пожалуй, дальше покажу продолжение лестницы, т.е. лестницу на второй этаж. Именно там находится знаменитая скульптура, отлитая по эскизу Врубеля, и витраж "Приезд рыцаря".


Collapse )
Smiley

Особняк Морозовых на Спиридоновке. Часть 1.

Оригинал взят у mirandalina в Особняк Морозовых на Спиридоновке. Часть 1.


В представлении этот особняк Саввы Тимофеевича Морозова и его жены не нуждается (впрочем, кто хочет, может ознакомиться с ликбезом), он уверенно лидирует в списке закрытых особняков Москвы, поскольку еще с 1929 года принадлежит Министерству иностранных дел (сейчас он функционирует как Дом приёмов МИД). С ним может сравниться разве что особняк другого Морозова - Арсения, тоже Дом приёмов, только уже Правительства РФ (туда попасть вообще нереально). Это знаменитое творение Шехтеля я мечтала снять несколько лет, и наконец этим летом мне это удалось (благодаря проекту "Выход в город", действующего в рамках программы Департамента культурного наследия Правительства Москвы).
Показывать съемку начну с интерьеров, с холла первого этажа. В середине 1990-х годов в доме был сильный пожар, поэтому меня особенно интересовало, какие элементы в особняке подлинные, а какие - нет. Как оказалось, подлинного очень много до сих пор (и даже якобы сохранились со времен Морозова два мебельных предмета), несмотря на то, что перекрытия в доме и интерьер деревянные. Пожарные по приезду были вынуждены разбить почти все стекла, однако главный витраж не был сильно поврежден, а только закоптился и чуть оплавился. И даже лампа, созданная по эскизу Шехтеля, не лопнула (хотя пошла трещина). Живопись настенную отреставрировали... Расплавился почти целиком только один из рыцарей (а второй остался цел!). Заменили одну дверь, ну и деревянный холл подлатали (но металлические фигуры мифических животных и скульптура Врубеля на лестнице уцелели).


Collapse )
Smiley

Юрино. Замок Шереметевых

Оригинал взят у dimon_porter в Юрино. Замок Шереметевых

На волжском берегу, на границе республики Марий Эл и Нижегородской области, в посёлке Юрино возвышается старинный замок, принадлежавший когда-то семейству Шереметевых. Вообще-то это сооружение с анфиладой комнат и зимним садом, накрытым стеклянным куполом, больше напоминает дворец, чем замок.

Юрино. Замок Шереметевых

Collapse )


Smiley

Красный Профинтерн. Замок Понизовкина

Оригинал взят у dimon_porter в Красный Профинтерн. Замок Понизовкина

Берег Волги, 30 км от Ярославля. Поселок городского типа. Красный Профинтерн называется. Почему бы ярославскому поселку не называться Красный Профинтерн? И вдруг… Нет, не галлюцинация. Это действительно замок. Огромный, причудливый, мрачный — и грустно-несуразный в своей готической роскоши. Сюда бы классическую русскую усадьбу с колоннами, флигелем и мезонином, с вишневым садом и босоногими селянками. А тут — башня с бойницами, островерхие крыши, галереи, балкончики… Вот такое заморское чудо построил русский архитектор по фамилии Лермонтов.

Построил перед Первой мировой войной для ярославского купца с
простонародной фамилией Понизовкин и для его молодой жены, чье имя столь же экзотично, как и сам замок, Роза Бурсиан.

Замок купца Понизовкина

Collapse )


Smiley

Трёхселище. Вокзал инженера Рдултовского

Оригинал взят у dimon_porter в Трёхселище. Вокзал инженера Рдултовского

Есть недалеко от Москвы пример симбиоза несбывшихся стратегических планов, стечения обстоятельств, да и просто невезения, возможно. Посреди леса стоит обычный поселок Трёхселище, довольно облупленный и обветшавший,  каких в Подмосковье, а в провинции и подавно, множество. Вроде и недалеко от столицы, тем более, от райцентра, а автобус в эти края заезжает не так уж часто (по выходным дням 4 раза в сутки). На автомобиле, впрочем, доехать можно в любое время года без проблем. Железной дороги здесь нет. Зато есть железнодорожный вокзал!



Трёхселище. Вокзал без дороги

Collapse )

Smiley

Москва. Петровский Замок (Путевой Дворец)

Оригинал взят у dimon_porter в Москва. Петровский Замок (Путевой Дворец)


Вот, окружен своей дубравой, Петровский замок. Мрачно он
Недавнею гордится славой. Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля: Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.Не праздник, не приемный дар,
Она готовила пожар Нетерпеливому герою.
Отселе, в думу погружен, Глядел на грозный пламень он.
А. С. Пушкин, «Евгений Онегин»

На продолжении Тверской, бывшем Петербургском тракте и стоит этот самый Петровский замок, где в сентябре 1812 года Наполеон ждал делегацию русских "с ключами старого Кремля". Построен он был для Екатерины II на подъездах к первопрестольной, чтобы было где отдохнуть после утомительного путешествия.


Collapse )