?

Log in

No account? Create an account

moscow_gothica


Готическая архитектура Москвы


Previous Entry Share Next Entry
ДОХОДНЫЙ ДОМ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА Н. ФЕТТЕР И Е. ГИНКЕЛЬ В МИЛЮТИНСКОМ ПЕРЕУЛКЕ
Smiley
moscowhite wrote in moscow_gothica
Это монументальное сооружение производит странное впечатление - какой-то незавершенности, потерянности, как будто архитектор начал чертить проект, а потом куда-то отлучился на минуту, да так и забыл его на столе... И это неудивительно - здание начало возводиться в 1915 году под руководством В. Е. Дубовского, который готике был явно не чужд (про его же проект доходного дома Эпштейна я уже писал). К 1917 г. было возведено пять этажей основного объема и три этажа дворовой части строения.

Пероначальный проект В. Е. Дубовского и М. К. Геппенера.
UPD by morder_vladimir


Во время октябрьских боев 1917 г. на недостроенном здании большевиками были установлены пулемет и бомбомет, из которых они обстреливали здание Центральной телефонной станции в Милютинском переулке, занятое отрядом юнкеров, отключивших телефоны большевистких ревкомов и полков. Лишь в 1924 г. после обследования недостроенного здания, было решено превратить его в жилое, надстроить шестым этажом. Над подвалом под двором было выполнено железобетонное перекрытие. Переустройство здания и его надстройка велись по проекту архитектора Калмыкова. Архитектурное решение фасадов было значительно упрощено по сравнению с неосуществленным проектом В. Е. Дубовского. Планировка здания также была изменена. Дворовая часть здания, возведенная до трех этажей, была разобрана. В 1930 годах здание было надстроено ещё двумя жилыми этажами. В таком неприглядном виде оно дошло до наших дней: оставшиеся от старого проекта декоративные элементы отчаянно конфликтуют с прямолинейным, почти конструктивистским ордером, а обработка стен напыленным бетоном довершает картину дисгармонии. Первые два этажа углового фасада, выходящего в Милютинский переулок, выглядят совсем голо, а псевдоготические порталы подъездов потерялись среди нагромождения вертикальных линий. C тех пор этот дом так и остался памятником социальным катаклизмам.

























Местонахождение здания.

Ах, какой был слон, какой был слон! Т__Т

Интересно соотношение линии асфальта и дверей :)

увы, "культурный слой" стремительно растёт...

о! а мы каждый день ходим мимо этого дома и спорим, готика это или не готика)
да видимо и ни то и ни другое

Ну если совсем уже умничать, то можно сказать, что в декоре этого здания присутствуют псевдоготические элементы.

В этом доме жил художник Лансере, есть мемориальная доска...

К архитектуре пожарной охране, которую я на данный момент представляю, это отношения не имеет © Понятно кто :))))

Я ужасно обиделась. Е.Е. Лансере не просто художник. Вместе с Бакстом они творили в эпоху модерна. И Е.Е. был преподавателем МАрхИ. И вообще, у меня культурологический взгляд на всё. Всё взаимосвязанно. Не ссылайтесь на пож. охрану, не поверю.
Ну и для смеха, у меня муж - архитектор.

У вас культурологический, а у меня НЕ культурологический, сколько людей, столько и мнений, не вижу повода для обид. Я вот, хоть убейте, не понимаю, какая связь между художником Лансере и архитектурой данного конкретного дома. А если бы там, скажем, профессор Зелинский когда-то проживал, тоже связь нашлась бы?

Видите ли, я пишу не краеведческие материалы, а архитектурные, тут есть, как мне кажется, некоторая разница. А если у вашего мужа, как у профессионала, появятся какие-то замечания к моим текстам - с удовольствием их выслушаю.

Спасибо, больше не обижаюсь. Я каждый день хожу мимо этого дома и сильно удивляюсь. В свете всех разрушений, которые происходят в городе, надеюсь, что хотя бы табличка спасёт этот дом, а то сложилось впечатление, что и его не пощадят.

Если будут ломать - то табличка, боюсь, не спасет. Но дому вряд ли что угрожает, разве что очередной "евроремонт" фасада.

готика в Милютинском

http://img.photobucket.com/albums/v356/moscovite/Arch/Fetter_Ginkel/P1010077.jpg
Удалось проникнуть во двор? А он большой? Или это типа "колодца"?

Re: готика в Милютинском

Нет, снимал из соседнего двора, через забор.

Фасад дома на Милютинском 1915 года

Вот так Дубовский и Геппенер задумывали этот дом в 1915 году. http://morder-vladimir.livejournal.com/7997.html

Re: Фасад дома на Милютинском 1915 года

Большое спасибо! Сейчас дополню пост со ссылкой на вас.

(Deleted comment)
Да, отличия есть, безусловно, но зато какая красота! Жаль, что только на бумаге она и осталась.

Строительство здания началось летом 1915 года. К 1917 г. было возведено пять этажей основного объема и три этажа дворовой части строения. Во время октябрьских боев 1917 г7 на не полностью отстроенном здании большевиками были установлены пулемет и бомбомет, из которых они оюстреливали здание Центральной телефонной станции (Милютинский пер. д. 5), занятое отрядом юнкеров, отключивших телефоны большевистких ревкомов и полков. Лишь в 1924 г. после обследования недостроенного здания, было решено превратить его в жилое, надстроить шестым этажом. Над подвалом под двором было выполнено железобетонное перекрытие. Переустройство здания и надстройка его велись по проекту архитектора Калмыкова. Архитектурное решение фасадов было значительно упрощено по сравнению с неосуществленным проектом В.Е. Дубовского. Планировка здания также была изменена.Дворовая часть здания, возведенная до трех этажей, была разобрана. В 1930 годах здание было надстроено ещё двумя жилыми этажами. В таком виде оно дошло до наших дней.

Спасибо за информацию!

Ну, это уже из области мифов и легенд :)

Нет эта находка в архивах компании - абсолютная реальность.

То есть чертежи с фигурами рыцарей, женщин и драконов тоже относятся к 1915 году?

(Deleted comment)
То есть это чертежи 1996 года?

Мастерская 16 Моспроекта-2 в 1996 году утвердила АРД на фасады дома по Милютинскому пер. д.20/2 строение 1 http://morder-vladimir.livejournal.com/9713.html

Понятно, спасибо.