moscowhite (moscowhite) wrote in moscow_gothica,
moscowhite
moscowhite
moscow_gothica

Categories:

КАТОЛИЧЕСКИЙ СОБОР ПЕТРА И ПАВЛА В МИЛЮТИНСКОМ ПЕРЕУЛКЕ

Первая церковь Петра и Павла была построена в Немецкой слободе еще в 1705 году с личного разрешения Петра I. В 1812 году она серьезно пострадала от пожара, и в 1838 году с разрешения священного Синода в Милютинском переулке за 24 тысячи рублей была приобретена земля у Н. В. Петрово-Соловово площадью в 1854 кв. сажен. А годом спустя состоялась торжественная закладка первого камня генерал-губернатором Москвы. Возводился костел по проекту архитектора Александра Осиповича Жилярди на пожертвования прихожан. Несмотря на то, что строился он в готическом стиле, в его формах явственно проглядываются черты московского классицизма. В 1845 году храм был освящен в честь небесных покровителей прихода св. апостолов Петра и Павла.



При костеле действовал культурный центр католической общины: начиная с конца 1840-х г.г., вокруг него были возведены здания богадельни для престарелых, правления Благотворительного общества вспомоществования бедным, корпус женского училища, дом причта и церковно-приходской школы. В их организации принимал живое участие знаменитый московский "святой доктор" Федор Петрович Гааз. В 1904 году построено для школы новое кирпичное здание, а в 1905 году по проекту архитектора И. П. Залесского выстроено здание для библиотеки на средства, выделенные либеральным деятелем генерал-майором А. Л. Шанявским. В 1915 году при церкви работало Литовское вспомогательное общество, которое возглавлял известный поэт Ю. К. Балтрушайтис.

После 1917 началась дьявольская фантасмагория, которая смела с лица земли или изуродовала огромное количество московских храмов. Сначала владение церкви св. апостолов Петра и Павла поступило в аренду польского культурно-просветительского общества "Труд" - как я понимаю, таким "политкорректным" способом прихожане пытались спасти церковь. И это им удалось - храм действовал еще двадцать лет, до 1937 года, пока не был закрыт окончательно. В 1940 началась перестройка здания под кинотеатр, но эти работы прервала война. Впоследствии костел был вновь реконструирован, но приспособлен на этот раз под административное здание НИИ "Гипроуглемаш". Эта же халабуда заседает в здании и до сих пор. Полагаю, что никаким углем она давно не занимается, а тихо и мирно сосет денешку с коммерческих арендаторов. Католики за последние двадцать лет неоднократно пытались вернуть себе здание, писали и Попову, и Лужкову, и Ельцину - но воз и ныне там.

Проект реконструкции костела Петра и Павла под кинотеатр. Главный фасад. 1940 г. Архитектор Артемьев.


Костел перед возобновлением работ по реконструкции здания для размещения НИИ "Гипроуглемаш". Западный фасад. 1945-46 гг.


Проект реконструкции костела Петра и Павла под административное здание для размещения НИИ "Гипроуглемаш". Главный фасад. 1946 г. Архитектор И.М. Ткач.


Современную фотосессию открываем с классических игрушек в стиле "было/стало" :)


Как мы видим, пролетарскому архитектору Ткачу не дали воплотить его замысел целиком: центральный фасад более чем скромный, это далеко не лучший образчик сталинской архитектуры.


Здание выглядит довольно неуклюже, а декор ничего не подчеркивает.


Боковой фасад сохранил готическое членение стен.


Самый настоящий контрфорс. На реконструированном здании смотрится несколько дико.


Даже не сильно разбираясь в архитектуре, можно смело датировать здание по белокаменному основанию.


Псевдоготическое здание библиотеки. В советское время - московский Спорткомитет.




Домик со стрельчатыми окнами - видимо, школа, построенная в XIX веке.


Соседнее здание доходного дома акционерного общества Н. Феттер и Е. Гинкель архитектора В. Е. Дубовского также построено в псевдоготическом стиле - костел буквально доминировал над окружающей застройкой. Даже окно-роза на боковом фасаде огромного дома повторено практически дословно.


Ну и вообще, этот райончик в смысле готики тот еще заповедник: напоследок - прекрасный задний фасад Московской телефонной станции архитектора Эрихсона.


Местонахождение здания.
Tags: утраченное, храмы и монастыри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments