moscowhite (moscowhite) wrote in moscow_gothica,
moscowhite
moscowhite
moscow_gothica

Categories:

УСАДЬБА МАРФИНО

История усадьбы Марфино восходит к XVI в. Тогда селом, которое в то время называлось Шабрино, владел боярин Василий Петрович Головин, служивший при Иване Грозном воеводой, потом — Ф. Бутурлин. С 1585 г. усадьбой владел видный политический деятель эпохи Ивана Грозного и Бориса Годунова, думный дьяк Василий Щелкалов. В первой половине XVII столетия вотчиной владели Головины, а с 1650 г. — думный дьяк С. И. Заборовский. В 1698 г. Шабрино приобрел «дядька» Петра I, князь Борис Алексеевич Голицын. По преданию, название Марфино село получило в честь его любимой дочери Марфы, утонувшей с двумя маленькими дочерьми в Волге под Астраханью. Марфа с двумя детьми возвращалась в лодке с проводов мужа, князя Александра Бековича-Черкасского, в Хиву, налетевший шквальный ветер перевернул лодку, а отряд ее мужа был перебит в этом походе.

До 1728 г. усадьбой Марфино владел сын Б. А. Голицына князь С. Б. Голицын. Затем усадьба перешла к Салтыковым. Наивысшего расцвета Марфино достигло в 1760-1770-е г.г., когда усадьбой владел фельдмаршал Петр Семенович Салтыков, прославленный победитель Фридриха II при Куненсдорфе, а позднее московский генерал-губернатор. При Петре Семеновиче в Марфино был создан обширный архитектурный ансамбль в стиле классицизма: возведен усадебный дом, при участии датского садовника Сиропа разбит регулярный парк с двумя беседками, построен мост через пруд. Позднее усадьба перестраивалась, и от первоначальных построек уцелели только два парных здания с колоннами — «псарни», стоящие в глубине старинного парка.

Петр Семенович Салтыков.


В 1777 г., при Иване Петровиче Салтыкове была возведена зимняя каменная церковь Петра и Павла, которая принадлежит к редкому для конца XVII столетия типу церкви «под звоном». При Иване Петровиче, также ставшем фельдмаршалом и генерал-губернатором Москвы, Марфино прославилось своим домашним театром. От этого периода в усадьбе уцелела двухъярусная беседка со статуей Аполлона Бельведерского. Марфинский дворец той поры не сохранился. Графиня А. И. Салтыкова, внучка фельмаршала, в 1805 г. вышла замуж за графа Г. В. Орлова, и Марфино досталось ему в качестве приданого. Но новый владелец очень скоро проигрался, и вынужден был продать усадьбу своему отцу — Владимиру Григорьевичу Орлову, бывшему директору Академии наук, одному из пяти знаменитых братьев Орловых, которые помогли Екатерине II взойти на престол. Старый граф подарил Марфино своей любимой дочери, Софье Владимировне Паниной (урожденной Орловой). Софья Владимировна была замужем за графом Н. П. Паниным (одним из главных заговорщиков против Павла I). Паниным усадьба принадлежала до 1917 г.



Во время Отечественной войны 1812г. сюда забрел отряд французов-мародеров, и усадьба была сожжена и частично разрушена. Разоренная, она простояла в таком виде почти четверть века. В 1837 - 38 г.г. усадьба была перестроена. Ее реконструкцией руководил один из лучших архитекторов середины XIX в., ученик Д. Жилярди академик Михаил Дормедонтович Быковский, выдающийся теоретик и педагог, главный архитектор Москвы. Умело используя холмисто-овражистую местность, он создал уникальный ансамбль в романтическом стиле псевдоготики, которую тогда называли "стиль тюдор". Зодчий заново отстроил усадебный дом и два флигеля, полностью изменив их фасады, перестроил мост через пруд, соорудил въездные ворота. Усадебный дом с башенками-шпицами стал напоминать средневековый замок. Двухарочный кирпичный мост, облицованный белым камнем, заслуженно считают наиболее интересным произведением архитектора. Он стал парадным въездом в усадьбу, главным архитектурным акцентом ансамбля. Обе его арки соединены галереей с аркадой и зубцами. Быковский оформил также сложную систему террас с балюстрадами, спускающихся от дома к устроенной на берегу пруда лодочной пристани. Ее украшают крылатые грифоны и фонтан. Большое значение играет водная поверхность Большого пруда, в которой отражаются фасады дворца, арки моста и пристань.



Графиня С. В. Панина умерла в 1844 г., завещав усадьбу своему сыну В. Н. Панину, который редко здесь бывал, и усадьба постепенно приходила в запустение. Последней владелицей усадьбы была Софья Владимировна Панина (1871-1957). Она происходила из старинного знатного рода, дед - граф В. Н. Панин - министр юстиции при Александре II, мать - из рода миллионеров Мальцевых. Графиня Панина до революции была одной из самых богатых и знатных женщин России с бесконечным количеством имений. При этом Софья Владимировна славилась своей широкой благотворительностью, так, она основала в Петербурге «Лиговский народный дом гр. С. В. Паниной», где могли учиться, слушать лекции, читать и продолжать свое образование рабочие. За это она получила прозвище «Красная графиня». В октябре 1918 года Софья Владимировна уехала из Москвы, в 1920 году эмигрировала за границу - во Францию, а затем в Швейцарию и США. Даже потеряв все, что имела, она осталась исключительно веселым и жизнерадостным человеком.

Софья Владимировна Панина.


После революции усадьба была национализирована. В ней проходили практику студенты сельскохозяйственной академии (ныне академии имени Тимирязева). В 1919 году Марфино становится приютом для беспризорных детей Москвы. Детская колония, которую возглавляла C.Н. Луначарская, просуществовала до 1923 года. В 1933 году на территории усадьбы разместился военный санаторий.

Фото: Алексей Лапин ud0d


Фото: http://www.infosad.ru


Фото: Алексей Лапин ud0d


Фото: Алексей Лапин ud0d


Фото: http://www.outdoors.ru


Фото: http://www.givoyles.ru


Фото: http://www.infosad.ru


Фото: http://lt.gjabu.26l.com


Фото: Алексей Лапин ud0d


Фото: Алексей Лапин ud0d


Фото: http://www.outdoors.ru


Фото: Александр Булавенков http://club.foto.ru/gallery/photos/author.php?author_id=107618


Фото: http://picasaweb.google.com/tiffoen


Фото: http://www.givoyles.ru




Заброшенный конный двор. Фото: http://bov642007.ya.ru


Фото: http://lt.gjabu.26l.com


Дореволюционные фото интерьеров усадьбы.






Местонахождение усадьбы.
Tags: особняки и усадьбы
Subscribe

  • Неизвестный особняк

    На фото 1957 года - панорама с балкона дома 46-48 по улице Земляной Вал. В правом нижнем углу кадра хорошо виден трехэтажный особняк в духе…

  • Усадьба Марфино

    Оригинал взят у townsman в Одно из самых закрытых мест в Московской области? Много репортажей я читал в интернете об этом секретном…

  • Колосовский замок. Тульская область

    Оригинал взят у ser_rubtsov в Колосовский замок. Тульская область Село Колосово находится примерно в 10 км. от города Алексина. Дорога…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Неизвестный особняк

    На фото 1957 года - панорама с балкона дома 46-48 по улице Земляной Вал. В правом нижнем углу кадра хорошо виден трехэтажный особняк в духе…

  • Усадьба Марфино

    Оригинал взят у townsman в Одно из самых закрытых мест в Московской области? Много репортажей я читал в интернете об этом секретном…

  • Колосовский замок. Тульская область

    Оригинал взят у ser_rubtsov в Колосовский замок. Тульская область Село Колосово находится примерно в 10 км. от города Алексина. Дорога…