toptigki (toptigki) wrote in moscow_gothica,
toptigki
toptigki
moscow_gothica

Categories:

Дом Московского Политехнического Общества

В Малом Харитоньевском переулке (бывшая улица Грибоедова) среди небольших двухэтажных домиков благородно возвышается настоящий готический замок: темный камень, узкие окна-бойницы, эркеры, многочисленные башенки-туры - это дом Московского Политехнического Общества.


Сейчас в нем находится «Институт машиноведения им. А.А.Благонравова РАН». Над входом в здание высеченные буквы «П» и «О», которые означают «Политехническое Общество».

Поднимаем взор выше и видим по сторонам центрального эркера две даты: "1878" - год основания общества и "1905" - год закладки этого здания. Между вторым и третьим этажами – картуши с изображением символов технического прогресса.




Московское Политехническое Общество, учреждённое в 1877 гoду, объединяло выпускников Императорского Московского технического училища (сейчас это «Московский Государственный Технический Университет им. Н.Э.Баумана») для сохранения связи со школой и дальнейшей помощи выпускникам, а также распространения в России технических знаний. В апреле 1902 года инженер-механик К.В.Абакумов предложил Обществу идею постройки собственного дома на средства, собранные по подписке среди его членов. В 1904 году был объявлен конкурс на проект дома Общества. Первую премию получил архитектор А.Б.Минкус, а вторую — автор здания гостиницы «Метрополь», известный тогда архитектор Вильям Валькот. Однако составление окончательного проекта было поручено инженеру А.В.Кузнецову,  использовавшему некоторые идеи проекта В.Валькота.

Закладка дома состоялась в 1905 году, а уже осенью 1906 года он начал функционировать. Построенный на деньги пайщиков и жертвователей, он обошёлся всего в 450000 рублей. В 1907 году состоялось первое собрание членов Политехнического Общества в собственном доме.

Внутренний двор дома, со всех сторон окруженный стенами «замка», создает атмосферу защищенности от внешних угроз.


(Отсканированные фото из книги - М.Нащокина «Архитекторы московского модерна»)

Немного пройдемся внутри. Интерьеры института Машиноведения под стать внешнему обличью: та же массивность, основательность. Входная дверь.

На первом этаже дома были предусмотрены помещения для контор. Может быть, именно этот диван был предназначен для засидевшихся посетителей?

Заметно, что со временем изменилась обшивка кожаного дивана, пропали светильники, похожие на волшебные фонари, но, к счастью, не добавилось элементов, портящих интерьер.


Лестница на второй этаж.

На втором этаже находились залы для совета и общих собраний Общества.

Дверь второго этажа с резной отделкой, на которой видны гербы с инженерными символами: кувалдой, молотками, топориками.


Перила лестницы на верхние этажи украшены оригинальными коваными узорами.

Пролет между вторым и третьим этажом украшает необычный витраж.

Верхние этажи отводились для квартир, сдаваемых внаем. В одной из них в 1910 — 1920-х годах жил художник И.И.Машков, и там же была его студия. Надо признать, что виды на Москву из окон пятого этажа открываются прекраснейшие.

Интересны окна в коридорах, заполненные шестиугольными стеклами Луксфера, дающими мягкий, рассеянный свет.

После октября 1917 года из дома Политехнического Общества выживают инженерные организации, помещая различные комиссии и инспекции, а в 1918 году именно в этом доме состоялся первый съезд Российского Коммунистического Союза Молодежи. В дальнейшем В.И.Ленин произносил здесь свои речи, о чём свидетельствует мемориальная доска у входа.

В 1938 г. в здании был образован Институт машиноведения как центр фундаментальной науки о машинах в составе Отделения технических наук АН СССР. Одним из основателей Института и его первым директором (1938-1953 гг.) являлся академик Е.А.Чудаков. В дальнейшем его возглавляли академик А.А.Благонравов (1954-1975 гг.) и академик К.В.Фролов (1975-2007 гг.). В настоящее время директором Института машиноведения им. А.А.Благонравова является академик Р.Ф.Ганиев.


Во время одной из лабораторных работ

Использованные материалы:
http://www.imash.ru, http://www.bmstu.ru/~vil/kniga/o14.htm, М. Нащокина «Архитекторы московского модерна», С.К. Романюк «Из истории московских переулков»

Tags: интерьеры, общественные здания
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Community