?

Log in

No account? Create an account

moscow_gothica


Готическая архитектура Москвы


Previous Entry Share Next Entry
ОСОБНЯК КНОПА В КОЛПАЧНОМ ПЕРЕУЛКЕ
Smiley
moscowhite wrote in moscow_gothica
Купец из Бремена Людвиг Кноп приехал в Россию в 1839 году, и начиная с 1846 года его торговый дом, названный по имени основателя, начал заниматься поставкой английских текстильных машин на российские фабрики. Дело пошло в гору, и даже несколько английских заводов, выпускавших эти машины, работали исключительно на Кнопа. Вскоре он стал монополистом на российском текстильном и хлопковом рынке. Он был учредителем Товарищества Кренгольмской мануфактуры, Товарищества Екатерингофской бумагопрядильной мануфактуры и Товарищества Измайловской мануфактуры. Появилась даже поговорка: «Где церковь, там и поп, а где фабрика – там Кноп». За свою активную коммерческую деятельность Лев Герасимович (так его окрестили в России) получил почетный титул барона. Его сыновья, Андрей и Федор, продолжили дело отца, и также успешно занимались коммерцией, а позже, в начале XX века занялись банковским делом.

Андрей Львович Кноп.


В 1900-м году в Колпачном переулке по заказу Андрея Львовича Кнопа архитектором К. В. Трейманом был построен псевдоготический особняк. Его стилистикой владелец как бы отдавал дань своему европейскому происхождению. Хотя здание тяготеет более к английской, так называемой виндзорской готике, нежели немецкой. Надо сказать, что Трейману в формате небольшого строения стилизация удалась прекрасно – дом выгодно смотрится со всех ракурсов, а его пропорции очень изящны, чего не всегда удавалось достичь архитекторам того времени. Вполне уместно выглядит и керамическая облицовка, свойственная модерну.



После революции в особняке находилось представительство Украинской ССР, затем ряд других организаций, а в восьмидесятые – райком ВЛКСМ. В смутное время девяностых особняк получила в аренду (как говорят, на 49 лет) компания «Роспром», принадлежащая Ходорковскому. Охрана там раньше была просто озверевшая – людей с фотоаппаратами гоняли нещадно, пытались запретить снимать даже с переулка. У меня лично там был конфликт однажды, чуть до рук не дошло :) Сейчас, видимо, в связи с отсидкой хозяина пылу у них поубавилось – два дня назад я без проблем фотографировал здание прямо на глазах у двух охранников.

Снимки сделаны хмурым днем, в погоду, не самую удачную для фотографирования, но мне кажется, что так готика воспринимается даже лучше :)










Далее несколько редких фото интерьеров особняка. Автор снимков - lugerovski








Местонахождение здания.

  • 1
Внутри и снаружи особняк просто прекрасен! спасибо и за фото и за текст, огромнейшее эстетическое удовольствие прямо.

Пожалуйста, всегда рад :)

Спасибо, очень познавательно, фото прекрасны, текст что надо - коротко и понятно :)

Пожалуйста, приходите еще, будет много интересного :)

Спасибо, интересно.

На здоровье :)

особняк Кнопа в Колпачном

..общий вид со "сторожкой"

Re: особняк Кнопа в Колпачном

Два шага вправо и два вперед - и ракурс был бы прям как на старом снимке. Ну, и геометрию подправить чутка ;)

  • 1