moscowhite (moscowhite) wrote in moscow_gothica,
moscowhite
moscowhite
moscow_gothica

Categories:

УСАДЬБА СЕННИЦЫ

В этом сообществе я никогда не касаюсь политики. Но в процессе подготовки этого материала, как и год назад, когда я писал об усадьбе барона Фон Дер Лауница, у меня в голове все время стояли два слова: «честь» и «позор». Первым словом можно охарактеризовать историю одной из лучших дворянских семей России, вторым – то, как обошлись с ее наследием потомки.

В конце XVI века имением в Сенницах владели А. Ф. Гагарин и Б. И. Есипов. Князь Афанасий Федорович Гагарин сидел воеводой в Калуге, затем в Томске. Он был обвинен в казнокрадстве, но после смерти вдове простили его долги, и Сенницы остались у Гагариных. Из владельцев усадьбы особенно прославился губернатор Сибири Матвей Петрович Гагарин, при котором в Сенницах была возведена каменная Вознесенская церковь. Он построил в Тобольске каменный Кремль, передал царю Петру замечательную коллекцию золотых изделий и сибирских драгоценных камней. Но злоупотреблениям его не было конца: казнокрадство, взятки, ограбления купцов... После расследования в 1721 году М. П. Гагарин был казнен, Сенницы конфискованы вместе с прочим имуществом. Однако в 1730 году усадьбу вернули Гагариным, и в 1771 году Матвей Алексеевич Гагарин вместо деревянного выстроил двухэтажный каменный дом с подвалом и мезонином. Следующей владелицей Сенниц стала сестра М. А. Гагарина Анна, в замужестве Матюшкова, любимица Екатерины II. Ее дочь Софья, унаследовавшая усадьбу, вышла замуж за генерал-поручика польских войск Юрия Михайловича Виельегорского, известного музыканта, преподававшего в Петербургском филармоническом обществе. Позже Сенницами владели их сыновья Матвей и Михаил.

После кончины М. Ю. Виельегорского Сенницы перешли к его дочери Анне. Ее муж, князь Александр Иванович Шаховской, занялся переустройством имения. В первой половине XIX века был выстроен новый двухэтажный дом в стиле позднего классицизма. За домом был разбит регулярный парк, планировка которого сохранилась и сейчас. Дочь Шаховских Мария вышла замуж за графа Федора Эдуардовича Келлера, героя балканской и русско-турецкой войн, кавалера многочисленных боевых наград, храбро сражавшегося под началом «Белого генерала» Скобелева.

Генерал-лейтенант граф Федор Эдуардович Келлер.


При Келлерах усадьба пережила самые лучшие годы. На рубеже XIX-XX веков был построен новый особняк в стиле викторианской готики. Тогда же была построена мельница с электростанцией. В парке появились новые виды деревьев: маньчжурский орех, Веймутова сосна, серебристый тополь. На склонах оврагов были высажены сосны и ели. Усадьба была передовой по тем временам: здесь располагалось суконное производство - четыре миткалевые фабрики. До революции торгово-промышленный оборот Сенниц достигал 40.000 рублей.

Главный дом усадьбы Сенницы (не сохранился).


Вначале семейная жизнь Келлеров складывалась удачно: в 1883 году родился сын Александр, в 1884 - дочь Мария. Однако родителей ждало большой горе - в 1894 году девятилетняя Мария скончалась от травм, полученных во время катания с ледяной горки. Тогда в Сенницах по проекту архитектора Н. В. Султанова была построена усыпальница-оранжерея, где круглый год росли и цвели экзотические растения. Вот как это описывал ее современник: «В одном из самых уютных уголков парка высится стеклянная галерея, сооруженная наподобие оранжереи. Часовня уставлена тропической зеленью. В передней стене распятие с лампадой перед ним, тесно обвитое темной зеленью плюща и окаймленное розами». Сына Александра на некоторое время отправили в Париж, а затем определили в Пажеский корпус в Петербурге.

В 1899 году Ф. Э. Келлер стал губернатором Екатеринослава, но началась русско-японская война, и в 1904 году он добровольцем пошел на фронт, где геройски воевал, удостоившись многих наград. В июле 1905 года Федор Эдуардович был смертельно ранен разорвавшимся на позициях снарядом, и через 20 минут, не приходя в сознание, скончался. 11 августа утром гроб с телом графа был доставлен поездом на станцию Зарайск, а затем на лошадях до Сенниц. 18 августа состоялись похороны графа в усыпальнице в Сенницах, в которой ранее была похоронена его дочь Мария. «Толпы крестьян из окрестных сел запрудили улицы села Сенницы и церковную площадь, многие крестьяне при выносе тела плакали» - так писали о похоронах современники.

Александр Федорович Келлер, как и его отец, решил отправиться на фронт. По окончании войны он учился в академии Генерального штаба. Александр увлекался коллекционированием оружия и предметов декоративно-прикладного искусства. В Сенницах он создал музей естественной истории, где были гербарий, коллекция минералов (1609 образцов), зоологическая, орнитологическая и палеонтологическая коллекции. Свободное время Александр с женой и сыном проводил в Сенницах, но в 1911 году трехлетний Федор умер от дифтерита. Мальчик был похоронен в усыпальнице-оранжерее.

После революции А. Ф. Келлер эмигрировал, скончался в 1946 году в Париже. Последние владелицы усадьбы – бабушка и внучка Келлер-Шаховские, обе Марии Александровны. Им удалось эмигрировать из России в 1920 году, а до этого они продолжали жить в Сенницах. Вдова генерала Келлера скончалась в 1944 г. в Италии, ее внучка – в 2003 г. во Франции в возрасте 91 года.

Усадьба в Сенницах была национализирована в 1918 году, ценные художественные произведения поступили в Зарайский музей (среди них - портрет графини М. А. Келлер работы известного русского художника Л. С. Бакста), коллекция минералов - в музей Московской горной академии. После национализации имения крестьяне кинулись прежде всего громить усыпальницу – искали золотое оружие, которым был награжден генерал, но ничего не нашли. Через несколько лет в «очищенной» от захоронений гробнице руководители созданного в Сенницах колхоза распорядились заложить на хранение силос для коров. А в особняке после отъезда хозяев был открыт детский дом. Его директор и завхоз воровали и пропивали детское имущество, а перед проверкой просто запалили дом. Он горел неделю, и никто его не тушил. Так в усадьбе Сенницы погиб главный усадебный дом редкой красоты и изящества. Мельницу уездное начальство закрыло, электростанцию демонтировали и увезли в Зарайск. Вознесенская церковь была разорена в 1930-е годы.

В 1992 году было принято решение о восстановлении усадьбы. Ныне отреставрирована Вознесенская церковь, восстановлен конный двор. Мельница, в которой сохранились даже некоторые детали оборудования (см. фото), стоит с провалившейся крышей, дом управляющего худо-бедно отремонтирован, полуразрушенная усыпальница зарастает деревьями в парке. Главный дом утрачен навсегда, мало что осталось от парка.

Дом управляющего.
Фото: misha_grizli


Фото: misha_grizli


Фото: misha_grizli


Фото: http://www.panoramio.com/


Мельница с электростанцией.
Фото: misha_grizli


Фото: mem


Фото: misha_grizli


Сохранившиеся детали оборудования мельницы.
Фото: misha_grizli


Фото: misha_grizli


Руины усыпальницы.
Фото: misha_grizli


Фото: misha_grizli


Остатки парка.
Фото: http://sergeeva-juliya.ya.ru/go.xml



Местонахождение усадьбы.
Tags: особняки и усадьбы, утраченное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments