?

Log in

No account? Create an account

moscow_gothica


Готическая архитектура Москвы


Previous Entry Share Flag Next Entry
Дом Мальмберга на Садовой-Самотёчной улице
МКТД
a_dedushkin wrote in moscow_gothica

Фото 1902 г. Николоса Грауберга из архива С.Величко.

Построен в 1901 году в стиле псевдоготики. Архитекторы Федор Кольбе и Сергей Калугин.
Дом профессора истории Искусств Московского Университета, друга Ивана Цветаева Владимира Мальмберга построенный им в арендованном владении у Шугаевых. Дом сфотографирован со стороны двора. Адрес владельцев довольно трудно определить. В одних справочниках указывают Садовую-Сухаревскую улицу, в других С-Самотёчную, но ближе к Самотёчной площади. У Мальмбергов было владение и на Садовой-Самотёчной улице, 16. Особняк разобран при строительстве в 1927 году нового корпуса кооперативного дома №4-А, корпус 1.
В этом районе города есть несколько псевдоготических сооружений: Садовая-Самотечеая, №№2, 4, Садовая-Каретная, №8 корпус 1, №20-22.
Посмотреть на Яндекс.Картах


  • 1
Какой красивый был особняк! Эх...

Мы с Зиной его искали год назад. Никак не верилось, что такую красоту могли снести.

Кстати по справочникам Вся Москва 1901 и 1911 г. Мальмбергов на Садовой-Самотечной или Сухаревской не было... загадка остается где он был.

У Шугаевых собственных домовладений в 1901 г. в этом районе не было. Были в Неглинном пер, были на Камер-коллежском валу и все. Мальмерг в 1901 г. в Москве не значился, а в 1916 г. Владимир Мальмберг значится на Волхонке 12, а другие его родственники в совсем других местах Садовая-Черногрязская... остоженка...Загадочное домовладение. Но очень красивое.

Неглинный пер. - ?
Стас его атрибутирует: С.-Самотёчная - угол с Лиховым.

Да я видела. Только в справочниках его нет, не по Садово-Самотечному не по Лихову. И Шугаевых там близко нет, и Мальмбергов.
Мы с Зиной про этот дом давно гадали и искали его.
Не нашли никак. У Зины пост про него был, когда она Нащокинскую книгу купила "Архитекторы Московского модерна". У нее он под №16идет по Садовой-Самотечной. А в старых справочниках ничего этого близко нет.

Ну, спроси у Стаса при встрече.

А что его спрашивать, он наверняка взял это у Нащокиной.
Тут же справочники говорят. У Нащокниной, кстати, в книге эта же картинка.

Он ссылается на несколько источников.

Ну увижу - спрошу. Надо уже блокнотик для вопросов к нему заводить.

Неглинный пр. вот:http://www.msk1901adres.narod.ru/1/511.htm
вот где во владениях этих Шугаевых Мальмберг дом построил? И как на арендованном участке дом свой построить? Аренда кончится снести что-ли?

Роскошное здание, слов нет!

Ага. Жаль... очень!

  • 1