moscowhite (moscowhite) wrote in moscow_gothica,
moscowhite
moscowhite
moscow_gothica

Categories:

УСАДЬБА ВЬЮНКИ

Там, где сейчас стоит усадьба и уникальный парк, когда-то было непроходимое болото, заросшее кустарником. Купив у землевладельца Георгия Борозды этот участок, фабрикант Г. К. Сапожков решил построить загородную усадьбу. Существует версия, что усадьба строилась на средства клинцовских фабрикантов и предназначалась для приема в ней Николая II в честь 300-летия дома Романовых. Проектировал этот комплекс, построенный в 1910-12 г.г. в псевдоготическом стиле приглашенный из Италии архитектор. Строительством руководил архитектор А. В. Соловьев.

Одновременно шло и благоустройство территории усадьбы. Вручную крестьяне из ближайших деревень копали озеро, а грунт отвозился на тачках и телегах на место будущего парка, чтобы поднять уровень территории. Таким образом удалось решить две проблемы: создать озеро площадью восемь гектаров и поднять уровень местности над грунтовыми водами. В юго-западной части озера был насыпан остров, украшающий озеро. Для парка были завезены и высажены более 60 видов деревьев и кустарников, разбиты и благоустроены аллеи и клумбы, а по озеру курсировал катер. На острове по вечерам играла музыка. В усадьбе была своя конюшня с голубятней, теплоэлектростанция и ледник для хранения продуктов.

Главный дом.


Конюшня.


Электростанция.


Ледник.


Осенью 1919 года в бывшем имении Сапожкова был открыт детский дом для беспризорных детей, который просуществовал до 1926 года. Позднее в нем располагалась контора совхоза "Первого мая". В 1928 году здание было переоборудовано под туберкулезный санаторий, проработавший до начала Великой Отечественной войны. В начале войны санаторий использовался как военный госпиталь, который действовал до оккупации города Клинцы. В августе 1941 года он был захвачен фашистами вместе с медперсоналом и тяжело ранеными солдатами Красной Армии, которые подверглись жестокой расправе. В начале оккупации фашисты разместили в этом же здании свой военный госпиталь. Он просуществовал недолго, так как перебазировался ближе к линии фронта. Место госпиталя заняла немецкая кавалерийская часть. После ее ухода в здание вселилось гестапо, в подвалах усадьбы размещались камеры пыток.

В 1946 году было принято решение восстановить здание и открыть в нем сезонный дом отдыха. 28 июня 1990 года Центральный совет по управлению курортами перепрофилировал Дом отдыха в специализированный санаторий. В настоящее время усадебные строения находятся в хорошем состоянии, но оригинальные интерьеры утрачены практически полностью. Некоторое недоумение также вызывает неуместная яркая раскраска зданий.

Фото: timbrk


Фото: http://klintsy-portal.ru/


Фото: http://klintsy-portal.ru/


Фото: http://klintsy-portal.ru/


Фото: http://klintsy-portal.ru/


Фото: timbrk


Фото: timbrk


Фото: timbrk


Фото: http://klintsy-portal.ru/


Фото: http://klintsy-portal.ru/


Фото: timbrk


Фото: timbrk


Фото: timbrk


Фото: http://klintsy-portal.ru/


Местонахождение усадьбы.
Tags: особняки и усадьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments