?

Log in

No account? Create an account

moscow_gothica


Готическая архитектура Москвы


Previous Entry Share Next Entry
ЕКАТЕРИНИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ ВОЗНЕСЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ В КРЕМЛЕ
Изразец
a_dedushkin wrote in moscow_gothica
В дополнение к именующийся в сообществе статье.


Фото 1900-х гг.

Вознесенский монастырь(до 1817 Стародевичий), женский монастырь в Кремле. Основан в 1387 (по другим сведениям, в 1407) у Спасских ворот Кремля на месте княжеских палат княгиней Евдокией Дмитриевной (постриглась в Вознесенском монастыре под именем Ефросиньи) после смерти её мужа князя Дмитрия Ивановича Донского. В 1407 заложен каменный Вознесенский собор. В 1415 Вознесенский монастырь сгорел, возобновлён в 1467 великой княгиней Марией Ярославной, супругой великого князя Василия II Тёмного. Через 16 лет монастырь вновь пострадал от пожара и был возобновлён в 1518—19 великим князем Василием III.


Вознесенский собор монастыря служил усыпальницей великих княгинь, цариц и женщин из царствующего дома; здесь были похоронены Софья Витовтовна (жена великого князя Василия I), Софья Палеолог (жена великого князя Ивана III), жёны Ивана IV Грозного, царевна Евдокия Алексеевна (дочь царя Алексея Михайловича), царица Мария Владимировна (Долгорукова, первая жена царя Михаила Фёдоровича) и др. Монастырь был местом пребывания царских невест до брака. В Вознесенском монастыре Мария Фёдоровна, мать царевича Дмитрия, встречала Марину Мнишек, невесту Лжедмитрия I, которая провела в монастыре несколько дней до брака.


Фото кон.19 - нач.20 вв. М.Кампель. Екатерининский храм "Стародевичьего Вознесенского монастыря" был холодным, летним храмом обители. Построил его замечательный зодчий Карл Росси по заказу митрополита Платона в 1818 - 1817 годах. На фоне золотого купола и нежно-персиковых стен "проступала" лепнина и каменная резьба. Над входом в храм были помещены рельефы Спасителя и апостолов.


Фото 1890-х гг. Интерьер церкви святой Екатерины Вознесенского монастыря.


Фото кон.1900 - нач.1910 гг. К.Фишера. Двор Вознесенского монастыря. Вид из монастырского сада - трапезная церковь Михаила Архангела, в которой хранилась древнейшая известная скульптура Москвы - икона "на рези" Георгия Победоносца, работы мастерской Василия Ермолина, бывшая некогда украшением Спасской башни.

Перестроен в 1721 при Петре I, возобновлён после пожара 1737 по указу императрицы Анны Ивановны. Во время Отечественной войны 1812 ризница Вознесенского монастыря была вывезена в Вологду. В соборе Вознесения (построен Алевизом Фрязиным Новым в 1519 на месте собора 1407—67, перестроен в 1587—88) находилась икона Богоматери Одигитрии (1482, Дионисий, ныне в ГТГ). В 1634 Б. Огурцов и С. Белый возвели в монастыре церковь Михаила Малеина, к которой в конце XVIII в. была пристроена колокольня, в 1823 — двухэтажная каменная богадельня. С 1808 в церкви хранилась скульптура Георгия Победоносца работы В.Д. Ермолина (в 1464 была установлена на Спасских воротах). В начале XIX в. в Вознесенском монастыре была построена церковь Екатерины в формах неоготики (1808—17, архитектор К.И. Росси).


Фото кон.1900 - нач.1910 гг. К.Фишера. В ограде Вознесенского монастыря. Вид от стены храма Святой Екатерины и ограды монастырского сада в сторону Малого Николаевского дворца.


Фото кон.1900 - нач.1910 гг. К.Фишера. Двор Вознесенского монастыря.

К 1907 в монастыре находились игуменья, 62 монахини и 45 послушниц. В 1917 Вознесенский монастырь пострадал при артобстреле Кремля. В 1929 здания монастыря были уничтожены; на месте Вознесенского монастыря и Чудова монастыря построено здание Школы красных командиров имени ВЦИК (архитектор И.И. Рерберг). Ряд икон из Вознесенского монастыря передан в Государственную Третьяковскую галерею, в Государственные музеи Московского Кремля, иконостас Вознесенского собора установлен в соборе Двенадцати Апостолов в Кремле.


Фото нач.20 века. Сторожка у входа в монастырь.

Перед разрушением монастыря тела великих княгинь перенесли в подклетье Архангельского собора, где они находятся и поныне.


Фото 1929 г. Перенесение останков великих княгинь и цариц перед разрушением Вознесенского монастыря.

  • 1
62 монахини и 45 послушниц - много!
даже чтобы разместить

Не мало. В Рождественском, например, было в нач.20 века: игуменья, монахинь 23, послушниц указных 15.

Как всегда, отличная подборка!

Благодарствую.

  • 1