moscowhite (moscowhite) wrote in moscow_gothica,
moscowhite
moscowhite
moscow_gothica

Categories:

ДОХОДНЫЙ ДОМ Я. М. ФИЛАТОВА НА АРБАТЕ

Это величественное здание построено в 1913-1914 г.г. по проекту архитектора В. Е. Дубовского. Годом раньше он в той же стилистике возвел камерный доходный дом Эпштейна в Гусятниковом переулке, а годом позже должен был приступить к строительству дома Феттер и Гинкель в Милютинском, который, если бы не октябрьский переворот, мог бы стать уже совершенно грандиозным псевдоготическим творением. Но и дом на Арбате стал не просто "пробой пера" - это было законченное, цельное произведение, в котором автор удивительно точно и со вкусом воплотил принципы средневековой архитектуры в масштабе огромного современного здания. Дом возвышался над малоэтажной застройкой Арбата тех лет как твердыня, воплотив в камне известное изречение. Смелый полет мысли, свободная игра с укрупнением готических пропорций, изящный, четко увязанный с пространственной структурой здания декор - все эти отличительные особенности выделяют доходный дом Филатова среди десятков других, построенных в Москве в годы строительного бума 1910-х годов.



В советское время в доме находились квартиры партийных деятелей и работников культуры. В 1975 году дом был расселен, внутри был сделан капитальный ремонт, во время которого были практически утрачены оригинальные интерьеры (внутри здания и сейчас имеются витражи, но они - лишь советский новодел, как и деревянные двери в "рыцарском" духе), а само здание было передано Министерству культуры СССР.



В 1990 году Н. В. Губенко, тогдашний министр культуры, приютил здесь Центральный Дом Актёра, потерявший помещение на Тверской улице в связи с реконструкцией здания. Позднее указом Б. Н. Ельцина здание было передано ЦДА в аренду на 45 лет. Сейчас значительная часть дома сдается Центральным Домом Актёра под многочисленные офисы.

















































Местонахождение здания.
Tags: Дубовской, доходные дома
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments