moscowhite (moscowhite) wrote in moscow_gothica,
moscowhite
moscowhite
moscow_gothica

Category:

УСАДЬБА ВАСИЛЬЕВСКОЕ

Первое летописное упоминание о селе Васильевском относится к 1498 году. Тогда оно принадлежало московскому Симонову монастырю. Затем с 1619 года Васильевское находилось во владении пяти казацких атаманов, от которых перешло к Ново-Спасскому монастырю, которому принадлежало до 1673 года. Первым после монастыря помещиком в Васильевском стал боярин Артемон Сергеевич Матвеев, близкий друг и советник царя Алексея Михайловича. Он владел селом с 1673 по 1676 годы. После смерти царя Матвеев был сослан со всей семьей, а села его были конфискованы. В 1681 году царь Федор Алексеевич подарил село Васильевское своему родственнику — думному дьяку, боярину Семену Ивановичу Заборовскому. После его смерти в 1681 году село досталось его вдове Федоре Степановне, которая в 1690 году продала поместье Васильевское за 6000 рублей крупному политику и дипломату своего времени, богатому и влиятельному человеку — думному дьяку Е. И. Украинцеву. После его смерти Петр I отобрал Васильевское у его наследников и подарил село Гавриилу Ивановичу Головкину, своему другу и соратнику. При Екатерине I граф Г. И. Головкин был членом Верховного тайного совета, при Анне Иоанновне – 1-м кабинет-министром. После смерти Г. И.Головкина в 1734 году Васильевское досталось его сыну Михаилу. После ареста, а затем ссылки М. Г. Головкина за поддержку Анны Леопольдовны во время дворцового переворота, произведенного Елизаветой Петровной в ночь с 24 на 25 декабря 1741 года, все его имения были отписаны на Императрицу. В 1767 г. село уже принадлежало полковнице Марии Петровне Яковлевой. В 1822 году село Васильевское отошло И. А. Яковлеву — отцу Александра Ивановича Герцена. Васильевское было любимым подмосковным имением А. И.Герцена, и там он провел детство и юность. В 1835 году И. А. Яковлев продал Васильевское своему племяннику Николаю Павловичу Голохвастову, прокутившему впоследствии огромное состояние. В 1845 г. село Васильевское было продано князю Николаю Григорьевичу Щербатову, генерал-майору кавалерии, герою Бородинского сражения. После смерти князя, последовавшей в том же году, село перешло по наследству его дочери Марии Николаевне, вышедшей замуж за А.Б. Черкасского. В 1852 г. Черкасская продала имение действительному статскому советнику Николаю Петровичу Римскому-Корсакову, после смерти которого село унаследовала его внучка Ольга Александровна Букс-Генден. В 1860 году село покупает графиня Александра Сергеевна Панина. По наследству имение Васильевское перешло дочери Паниной – Софье Александровне, бывшей замужем за князем Григорием Алексеевичем Щербатовым. Г. А. Щербатов возглавлял Цензурный комитет, был куратором Санкт-Петербургского университета, также был председателем Агрономического общества. В 1854-1855 г.г. участвовал в обороне Севастополя в составе ополчения.


В 1877 г. князья Щербатовы передали село Васильевское сыну — Александру Григорьевичу. Князь А. Г. Щербатов окончил Санкт-Петербургский университет, во время Русско-турецкой войны 1877-1878 г.г. работал уполномоченным Красного креста при Рущукском отряде на Балканах и был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами, дававшимся за военные подвиги. В 1879 г. А. Г. Щербатов женился на графине Ольге Александровне Строгановой. Вернувшись из путешествий по Азии, где он приобрел 15 чистокровных арабских лошадей для улучшения верхового коневодства России, князь А. Г. Щербатов завел первый кровно-арабский рассадник, арабо-кабардинский завод и арабо-донской завод. Конные заводы князя Щербатова были поставщиками лошадей для Императорского двора.

Князь Александр Григорьевич Щербатов.



В 1881 - 1884 годах архитектором П. С.Бойцовым в Васильевском была построена "готическая усадьба". Бойцов специализировался на усадебных ансамблях подобного рода (вспомним Муромцево и Подушкино). Стилистически замок в Васильевском можно отнести к английской "викторианской" неоготике XIX века. Над двускатной кровлей возвышается лес труб, в лучших традициях "туманного Альбиона", а перед замком раскинулась очаровательная лужайка в английском стиле, с дорожками, вымощенными кирпичом. Усадьба Щербатовых в Васильевском в те годы напоминала людям о загадочных южных краях. Замок казался сказочным: вокруг усадьбы был разбит роскошный парк из редчайших пород деревьев, привезенных князем и княгиней из их заморских путешествий, и населенный оленями, фазанами и косулями. Все овраги и склоны украшались цветниками. У князя был зверинец с экзотическими животными. Княгиня очень любила охоту и собак — у нее была большая псарня.

Князья Щербатовы открыли в Васильевском школу, устроили лечебницу с родильным отделением, материально поддерживали духовенство, восстанавливали село и храм Воскресения словущего после наводнения и пожара 1908 года, оказывали помощь крестьянам. Для сельских детей княгиня Ольга Александровна специально построила детский клуб, где на Рождество устраивалась елка. C началом Первой мировой войны старанием князей Щербатовых был создан санитарный поезд №67 (только за первые 9 месяцев курсирования поезда было перевезено 30 тысяч раненых); устроена больница для раненых, организованы приюты, где размещались дети-сироты защитников Родины; а также был создан реабилитационный центр, где бойцы, получившие увечье, приобретали специальность, позволявшую зарабатывать на жизнь. Князь Александр Григорьевич Щербатов скончался 24 апреля 1915 года в возрасте 65 лет, всего на 20 дней пережив своего старшего сына Александра, скоропостижно скончавшегося 5 апреля 1915 г. в Санкт-Петербурге. После смерти сына и мужа княгиня Ольга Александровна Щер6атова с дочерью княжной Еленой и невесткой Софьей Сергеевной (вдовой сына Александра) продолжала заниматься санитарным поездом и больницей, причем сама работала на санитарном поезде. В 1918 году княгиня О. А. Щербатова навсегда покинула Россию, успев вывести все ценные вещи из замка. Скончалась она в возрасте 87 лет во Франции в эмигрантском доме для престарелых.

В 1919 году по декрету Советской власти вторым домом отдыха в нашей стране стал дом отдыха "Васильевское", размещённый в бывшей усадьбе Щербатовых. В 1921 году он был реорганизован в санаторий для лечения больных с заболеванием сердечно-сосудистой системы. В период 1941-45 г.г. санаторий был закрыт, а в его здании располагался военный госпиталь. В 1948 г. здание бывшего санатория было передано в распоряжение Лечебно-санаторного Управления Кремля, на базе которого был открыт санаторий для лечения туберкулёзных больных. В 1955 г. был построен корпус №2 для лечения детей, больных туберкулёзом (в настоящее время Дом отдыха), а в 1966 – корпус №1 (нынешняя Загородная больница). Долгое время комплекс лечебно-оздоровительных учреждений в этом районе входил в структуру 4-го ГУ Минздрава СССР под названием Западного зонального управления. Сейчас постройки усадьбы Щербатовых находятся в полузаброшенном состоянии и медленно разрушаются. По неподтвержденной информации, они проданы частному инвестору, но дальнейшая судьба этого памятника архитектуры сейчас неизвестна.

Фото: misha_grizli


Фото: misha_grizli


Фото: misha_grizli


Фото: misha_grizli


Фото: misha_grizli


Фото: misha_grizli


Фото: misha_grizli


Фото: misha_grizli


Фото: misha_grizli


Фото: misha_grizli


Фото: misha_grizli


Фото: misha_grizli


Фото: misha_grizli


Фото: artdel


Фото: artdel


Фото: artdel


Фото: artdel


Фото: artdel


Фото: artdel


Фото: misha_grizli


Фото: misha_grizli


Фото: misha_grizli


Фото: misha_grizli


Фото: misha_grizli


Фото: misha_grizli


Фото: artdel


Фото: artdel


Местонахождение усадьбы.
Tags: Бойцов, особняки и усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments