moscowhite (moscowhite) wrote in moscow_gothica,
moscowhite
moscowhite
moscow_gothica

Categories:

ОСОБНЯК ПОНИЗОВКИНА В ПОСЕЛКЕ КРАСНЫЙ ПРОФИНТЕРН

Промышленник Никита Понизовкин был родом из простых крестьян, он приехал на Ярославскую землю с одной сумой. Понизовкин скупал земли под посадку картофеля и небольшие картофелепаточные заводики. Паточное производство приносило немалый доход. Свой первый паточный заводик Никита Понизовкин завел в деревне Дурково (Некрасовский район), там же в 1848 году основал еще и химическое производство, его лакокрасочная продукция пользовалась большим спросом. Заводики росли как грибы, и в середине 1880-х Никита владел уже 14 паточными заводами в Бору и окрестных деревнях. В 1850 году удачливый коммерсант получил звание купца второй гильдии, а в 1863-м уже записался в первую. Дела шли в гору, решено было устроить огромный химический и паточный завод на берегу Волги, в селе Гузицыно. Строительство началось в 1866 году, а в следующем 1867-м Никита Понизовкин таинственно исчез. Что с ним случилось – до сих пор никто не знает. Кто-то говорил, что купец решил устраниться от мирской суеты и постригся в монахи, по другой версии, Понизовкин погиб, по третьей – скрылся с молодой красавицей. Его личность была настолько незаурядной, что явилась прообразом паука-промышленника Наума в стихотворении Н. А. Некрасова «Горе старого Наума». Знаменитый поэт часто бывал в Гузицыне, ведь его родовое поместье находилось неподалеку, в селе Грешневе.

Науму паточный завод
И дворик постоялый
Дают порядочный доход.
Наум - неглупый малый:
Задаром сняв клочок земли,
Крестьянину с охотой
В нужде ссужает он рубли,
А тот плати работой -
Так обращен нагой пустырь
В картофельное поле...
Вблизи Бабайский монастырь,
Село Большие Соли,
Недалеко и Кострома.
Наум живет не тужит,
И Волга-матушка сама
Его карману служит...


Паточный завод Понизовкина, построенный в 1868 году в cтиле промышленной псевдоготики.


После исчезновения главы семьи его жена и сыновья открыли торговый дом "Никиты Понизовкина сыновья". Уже под этим названием начал работать открывшийся в 1868 году химический завод, ставший в начале 1880-х паточно-химическим. К тому времени были построены паточный корпус, столярная и слесарная мастерские, здание паровых котлов, заводская труба в 17 сажен. На всемирной выставке в Париже 1889 года продукция понизовкинских заводов получила серебряную медаль. Для крестьян, работающих на предприятиях «Товарищества Никиты Понизовкина и сыновей», были созданы хорошие условия для проживания – так, в 1913 году специально для рабочих по проекту Н. Ю. Лермонтова построили огромное шестиэтажное здание из красного кирпича.

В 1908 году Никита Андреевич, внук Никиты Понизовкина, получив наследство, женился на красавице француженке Розе Павловне Бурсиан. Именно для нее в 1910-1912 г.г. тем же архитектором - Н. Ю. Лермонтовым был построен замок с островерхой крышей, башнями, балконами и открытыми галереями. На фоне привычного русского пейзажа здание удивляло всех причудливым стилем, напоминавшим средневековые европейские замки. Внутреннее убранство соответствовало внешнему великолепию: колонны, парадная лестница, наборный паркет, расписные потолки, зимний сад. Здание удивительно напоминает дворцы архитектора Бойцова, построившего похожие замки в Подушкино и Муромцево.







Разлив Волги.


Фото 1930-х годов.


А у особняка в Гузицыно позднее чуть не появился брат-близнец - когда в России началась революция, Понизовкины уехали в Крым и начали строить точь-в-точь такой же дом. Но революция прогнала их и оттуда. В брошенном доме сперва была дача Берии, ныне там санаторий. А место это до сих пор называют Понизовкой. В советское время в замке Понизовкиных в Гузицыно располагалась школа, затем - клуб. В 1945 году поселок был переименован в Красный Профинтерн, в честь Красного интернационала профсоюзов, международной организации радикальных профсоюзов. Примерно к тому же времени относится и начало разрушения величественного замка – начальство решило заменить воздушную систему отопления, под которую был спроектирован дом, на водяную. Это был роковой шаг, здание начало стремительно ветшать. В перестройку на него и вовсе махнули рукой, а в дикие коммерческие времена обанкротился и завод, купленный за бесценок ушлыми предпринимателям. Не так давно замок, почти превратившийся в руины, был выкуплен в частную собственность директором группы компаний «Эколайн» Олегом Жаровым. Планируется реставрация этого памятника архитектуры с целью превращения его в элитный комплекс с гостиницей, деловым центром и яхт-клубом.

Фото: http://www.panoramio.com/


Фото: http://www.geocaching.su/


Фото: http://dimart7.ya.ru/


Фото: http://naum800.ya.ru/


Фото: http://foto.mail.ru/mail/agp21/


Фото: http://www.temples.ru/


Фото: http://www.temples.ru/


Фото: http://sag2004.narod.ru/


Фото: http://sag2004.narod.ru/


Фото: http://sag2004.narod.ru/


Фото: http://sag2004.narod.ru/


Фото: http://sag2004.narod.ru/


Фото: http://www.91km.ru/


Фото: http://www.91km.ru/


Частично сохранившиеся интерьеры в египетском стиле.
Фото: http://foto.mail.ru/mail/agp21/


Фото: http://yarportal.ru/index.html?showuser=954


Сохранившиеся корпуса паточного завода.
Фото: http://www.91km.ru/


Фото: http://www.91km.ru/


Фото: http://proselki.ru/


Фото: misha_grizli


Местонахождение объекта.
Tags: особняки и усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments