moscowhite (moscowhite) wrote in moscow_gothica,
moscowhite
moscowhite
moscow_gothica

Categories:

УСАДЬБА КОЛОСОВО

Друзья! Пока у нас еще осталась в запасе половина лета, и многим хочется совершить интересные и познавательные поездки, я принял решение больше писать об усадьбах. Материалы о московских зданиях по-прежнему будут появляться, но основное внимание будет сосредоточено на готических усадьбах, которых на просторах нашей страны очень много.

К началу XIX века деревней Колосово владел род Чертковых. Глава семьи А. Д. Чертков после войны 1812 года возводит в своем имении усадьбу в строгих формах ампира. Дом с двумя самостоятельными флигелями, въездная аллея, парк на берегу Оки – все это наделяло Колосово чертами типичной барской усадьбы своего времени. Его сын, Дмитрий Александрович Чертков, после окончания Царскосельского лицея поступил на государственную службу. К 1860-м годам дослужился до чина коллежского советника, стал предводителем дворянства Тарусы.

После смерти Д. А. Черткова в 1870-е годы усадьба переходит к Клавдию Никадровичу Пасхалову. Он также трудился на ниве госслужбы, но больше был известен своей активной общественной деятельностью. Состоял действительным членом Историко-Родословного Общества в Москве, принимал активное участие в работе правомонархической организации Русское собрание. Состоял почетным членом Русского Монархического Союза и Русского Монархического Собрания, где часто выступал с докладами. С началом Первой мировой войны К. Н. Пасхалов активно боролся с "немецким засильем" в русском государстве и экономике. Несмотря на свой солидный возраст, в 1915-1916 г.г. он продолжал выступать со статьями в правомонархической печати, а также вел активную переписку с различными правыми деятелями, тщетно пытаясь добиться объединения разрозненных правых организаций.

Клавдий Никандрович Пасхалов.


Однако, славянофильские взгляды Клавдия Никандровича не помешали ему в 1890-е годы перестроить свою усадьбу в Колосово в псевдоготическом духе. На смену ампирным колоннам пришли высокая угловая башня, стрельчатые окна и зубчатые парапеты. Пасхаловский замок эффектно смотрелся с другого берега Оки, возвышаясь среди старинного парка. Внутри здание впечатляло богатством отделки. Парадная лестница, аванзал, наполненный светом из стеклянного фонаря наверху, готическая столовая с кессонированным потолком, сводчатая комната в романском стиле – все помещения отражали вкусы рубежа XIX-XX в.в. и были мастерски декорированы лепниной, деревянными панелями, кафелем.

После октябрьского переворота К. Н. Пасхалов отошел от политической жизни. Как ни странно, он не был подвергнут преследованиям со стороны большевиков, и скончался своей смертью в 1924 г. в возрасте 81 года. А в его усадьбе разместился сельскохозяйственный техникум, в 1949 году реорганизованный в гидрометеорологический. Сейчас здание пустует и быстро разрушается, его интерьеры практически утрачены.

Все фото: lobgott














Чудом уцелевший фрагмент интерьера главного дома (сейчас находится в другом здании)


Местонахождение усадьбы.
Tags: интерьеры, особняки и усадьбы, утраченное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments