?

Log in

No account? Create an account

moscow_gothica


Готическая архитектура Москвы


Previous Entry Share Next Entry
ДОМ МОСКОВСКОГО КУПЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА В БОЛЬШОМ ЧЕРКАССКОМ ПЕРЕУЛКЕ
Smiley
moscowhite wrote in moscow_gothica
Устройство органов купеческого самоуправления уходит своими корнями в далёкое прошлое. В Московском государстве к XVI в. население было организовано в сотни и слободы, являющиеся самоуправляющимися Тягловыми Союзами. Но уже тогда появился зародыш самоуправления – стало созываться Общее собрание сотских и старост всех сотен и слобод. От этой коллегии исходили челобитные в Приказы или прямо к царю относительно своих нужд.

В XVIII в., начиная с царствования Петра I, купцы распределились по гильдиям. Уже тогда возник в Москве новый орган, объединяющий купцов всех 3-х гильдий - "Гильдия Московского купечества" (ГМК). Она просуществовала до апреля 1785 г., когда Городовым положением Екатерина II предоставила купеческому сословию новые права и преимущества, разрешила собираться в Классы и составлять Общества; вместо посадского вводила общегородское самоуправление - созданием "Общества Градского" она предоставила права купцам право избираться на должности, которые можно было передавать по наследству. В Гильдии исполнительные функции принадлежали Присутствию всех гильдейских старшин и старост, а распорядительные - Гражданскому совету, собранию всех купцов. На них могли являться все гильдейские купцы, поэтому представительство в собрании было неустойчивым и непостоянным. Этот порядок изменился в 1805 г., когда "ГМК" была преобразована в "Купеческое отделение дома общества Градского". Собрание Общества градского в Москве фактически заменило собрания в Гильдии, на советах в Купеческом обществе стал председательствовать городской голова, как правило, из именитых купцов.

К 1863 г. МКО не только управляло делами купеческого сословия, но также фактически заменяло совершенно атрофированную Городскую Думу, которая с начала XIX в. вообще перестала собираться. В 1863 г. купеческое сословие добилось полного самоуправления. Во главе самоуправления были поставлены выборные купеческой Управы и Собрание выборных от почётных граждан и купцов. В 1918 г. МКО приостановило выполнение своих функций, и было возрождено инициативной группой в 1995 г.

Территория внутри Китай-города традиционно считалась в Москве купеческой – там испокон веков находились многочисленные ряды и рынки, лавки, лабазы и конторы оптовиков. Участок земли между Черкасским переулком и Китайгородской стеной близ Лубянской площади в начале XIX века принадлежал отставному поручику Н. Д. Пашкову, подарившему его Московскому купеческому обществу. Купцы по периметру застроили двор каменными двухэтажными лавками, которые сдавали их в аренду. 15 сентября 1881 года случился сильный пожар, потушить который не смогли - отсвет пожара затмевал уличные фонари даже в Замоскворечье. В 1882 году на месте пожарища по проекту архитектора Б. В. Фрейденберга возвели каменные строения, использовав при их проектировании старонемецкие готические мотивы ганзейских торговых зданий. Позднее комлекс зданий со стороны дворовых фасадов был надстроен одним этажом с сохранением общей псевдоготической стилистики. В новых помещениях сдавались внаем квартиры.

Толкучий рынок на Новой площади. Слева, за колоннадой церкви Иоанна Богослова - дом Московского купеческого общества (до надстройки), справа - лавки, пристроенные к внутренней стороне Китайгородской стены.


Надо отметить, что сталинская перепланировка города в начале тридцатых сыграла со зданием злую шутку. В то время советской прессой особо подчеркивалось появление нового просторного проспекта, который возник на месте снесенной Китайгородской стены и шел от Лубянки до Варварской площади. Но ведь здание Фрейденберга своей парадной стороной выходило в переулок, а тыльная его часть была закрыта стеной! Теперь же на широкую Лубянскую площадь выходят четыре задних корпуса этого комплекса со сложной планировкой, один из которых, к тому же, оштукатурен и выкрашен вместо кирпично-красного в бежевый цвет. Отчасти эту архитектурную несуразицу компенсирует соседний дом, также принадлежавший Московскому купеческому обществу. Его построил в 1909-1911 г.г. Федор Осипович Шехтель, и он наглядно демонстрирует смену художественных вкусов на рубеже веков – здание оформлено в духе модерна и является одним из хрестоматийных примеров этого стиля в рамках архитектуры общественных зданий.

Соседний дом МКО, построенный Шехтелем.


Парадный фасад со стороны Большого Черкасского переулка. Часть здания принадлежит Центризбиркому, и улыбчивые сотрудники ФСО вежливо попросили меня стереть снимки. Я сделал вид, что стираю :)























Я помню, как еще в восьмидесятые на фигурных чугунных кронштейнах в стрельчатых арках висели роскошные готические светильники (пусть тогда уже не работавшие), которые теперь исчезли неведомо куда.






Местонахождение здания.

  • 1
ой, да, место классное)) я на днях там гуляла и фотографировала

:) Сотрудники ФСО все еще убедительно просят Вас стереть эти фото :)

А иначе смерть? :)

Иначе придется сносить здание.

Хотел бы я на это посмотреть :)

Арки и окошки готические.

А какой интерес ФСО к этому зданию??? Часто там бывал и вроде гэбни не видел...Может надо было фотик достать???

Так я же написал - там Центризбирком со стороны Большого Черкасского, они его охраняют. И это не совсем "гэбня", немного другая структура ;)

Типа стратегический объект...Мда красиво(((

кондиционерьё развесили...

  • 1