?

Log in

No account? Create an account

moscow_gothica


Готическая архитектура Москвы


Previous Entry Share Next Entry
ГОРОДСКАЯ УСАДЬБА АННЫ-ЛУИЗЫ ЛЕМАН В ГРАНАТНОМ ПЕРЕУЛКЕ
Smiley
moscowhite wrote in moscow_gothica
Адольф Эрнестович Эрихсон был очень разносторонним архитектором: он работал и в рамках модерна, и неоклассики, и неорусского стиля, и псевдоготики. Нельзя сказать, что все без исключения его творения были уникальными памятниками архитектуры, но стилизатором он был прекрасным. Вот и здесь на основе поздней французской готики он создал удивительно цельное произведение, чей обильный декор удачно подчеркивает сложную пространственную структуру здания. Построена была усадьба в 1896 г. для Анны-Луизы Леман, жены потомственного почетного гражданина, позже она перешла к предводителю дворянства московской губернии П. А. Базилевскому, и принадлежала ему уже до самого октябрьского переворота. В 1919 г. в здании разместился главный всероссийский штаб Реввоенсовета, в 1920-х - бюро по обслуживанию иностранцев, в 30-х - канцелярия французского посольства, а с конца 1930-х годов и по сей день оно принадлежит Центральному дому архитектора.















Общий вид - retromoscow (мне в тот день не повезло с освещением).


Местонахождение здания.

  • 1
что-то я как-то не помню этот домик :(


Отличные фотографии и пост - надо будет выбраться. посмотреть своими глазами...

Хе, я там по пути такую еще миленькую "табакерку" готическую нашел - просто прелесть! :) Скоро выложу ее тоже.

забавно, на выходных, видимо, у меня был сходный маршрут:) сейчас деревья сильно мешают снимать это здание, как раз была мысль повторить по осени:)

супер!
и я не помню, что грустно, хотя часто там хожу

А можно, я опять влезу? Знаю я Дом архитектора. Хожу я туда. Последний раз я была на дне рождения Бориса Маркуса, и видела выставку его работ. Это была графика, прелестно.

  • 1