?

Log in

No account? Create an account

moscow_gothica


Готическая архитектура Москвы


Previous Entry Share Next Entry
УСАДЬБА МУРОМЦЕВО
Smiley
moscowhite wrote in moscow_gothica
Усадьба Муромцево является, пожалуй, самым ярким примером вопиющего беспамятства и бескультурья, которые поразили Россию после октябрьского переворота. Одно из самых выдающихся произведений русского усадебного зодчества и садово-парковой архитектуры, которое современники сравнивали с Петергофом и Версалем, лежит в руинах, за семьдесят лет советской власти почти превратившись в груду развалин. Утрачено и разбазарено все, что десятилетиями создавали владельцы усадьбы. И ладно бы, если бы на руинах они построили «дивный новый мир» - нет, крестьянской смекалки хватило лишь на то, чтобы разрушить и загадить...

Село Муромцево с XVII века принадлежало роду Хоненевых, который позднее соединился с родом Храповицких, после свадьбы Екатерины Александровны Хоненевой и тайного советника Ивана Храповицкого. Его внук Владимир родился 23 июля 1858 года. По окончании курса в Императорском лицее он поступил на службу рядовым, а четыре года спустя был произведен в поручики. После смерти отца Владимиру Семеновичу Храповицкому отошла 21 тысяча десятин земли в Судогодском уезде. В имении, доставшемся ему по наследству, стоял деревянный господский дом. Однако уже в июне 1884 года был заложен новый, каменный. Строительством руководил московский архитектор Петр Бойцов — талантливый стилизатор зодчества ушедших эпох, особенно много работавший в стиле поздней французской готики, ренессанса и готики английской. Петр Самойлович был эклектиком по убеждению и творческому методу, обладал большой культурой архитектурного рисования и архитектурной детали. Ко времени встречи с Владимиром Храповицким он уже спроектировал и построил такие крупные усадебные ансамбли, как Васильевское князя А. Г. Щербатова, Успенское князя В. А. Святополк-Четвертинского и Княжую Байгору Г. Н. Вельяминова. Почти одновременно с усадьбой Храповицкого строил он и уже знакомое нам Подушкино. Одна за другой в Муромцево возникают выполненные в едином стиле постройки: дом главный и дом запасной, дом управляющего, купальня, охотничий домик.









Более чем восемьдесят комнат главного дома усадьбы освещалось посредством электричества с помощью 180 электрических ламп в золоченых бронзовых светильниках византийского стиля. В доме были проведены водопровод и канализация. В покоях для гостей были туалетные комнаты с мраморными ваннами и бассейном скульптурной мастерской братьев Ботта. В комнатах стояли телефоны, в имении работал телеграф. Придворный фабрикант мебели, обойщик и декоратор Шмит поставил в январе 1887 года столовую светлого дуба на тридцать шесть персон, декорированную кабаньей кожей; ореховую гостиную; еще одну гостиную красного дуба, кабинет и мебель для передней. Художник Томашки расписал потолок в аванзале и украсил декоративной живописью стены в гостиной и столовой. Оружие, фарфор, севрские вазы, бронза, зеркала – от поставщика Высочайшего двора Ивана Эберта, столовое серебро – от Фаберже, гобелены, неплохая коллекция живописи, аквариумы, охотничьи трофеи и еще тысяча и тысяча мелочей определяли внутреннее убранство дома



Одновременно со строительными начались и ландшафтные работы. К ним также были привлечены крупнейшие специалисты того времени - К.Энке, А. Регель, Г. Куфельт, К. Тюрмер. Садовник шереметевского «Кусково» К.Энке разбивает на возвышении возле дворца регулярный «французский сад» в виде восьмилучевой звезды, взятой в квадрат аллей. В конце восьмидесятых начинается устройство водных каскадов «итальянского сада», спускающегося по южному склону узкими наводненными террасами. Пейзажная, «английская» часть парка, более половины которой занимали пруды, была выполнена по проекту парков Риги Г. Куфельта. Щебеночные, на песчаной основе, дорожки освещались электричеством. Вдоль них были расставлены скульптуры из мастерской братьев Ботта и венская мебель Тонет. Фонтаны украшали работы скульптора А. С. Козлова. Летом из оранжерей высаживались в грунт пальмы, юкки, самшиты и другие теплолюбивые растения. Круглый год персики, французские сливы и другие редкие фрукты поставлялись в лучшие магазины обеих столиц. В дендрарии росли сотни редчайших пород деревьев. Были построены и прекрасные конюшни, и огромная псарня, и птичий двор, который вскорости был заселен огромным количеством пернатых, среди которых было множество самых редких, экзотических пород. Неподалеку от дома в парке был построен и театр, в котором давались регулярные спектакли для гостей хозяина.



















В 1895 году Владимир Храповицкий учреждает акционерное общество "Лесные склады Храповицкого". Для вывозки леса к имению подводится собственная железнодорожная ветка, обрастающая необходимой инфраструктурой. Деревянное здание станции Храповицкая, дом станционного смотрителя, станционный лабаз, здание почты с телеграфом, школа, казармы для рабочих, баня - все строится по проектам Бойцова. К 1899 году относится последняя его постройка в Муромцеве - усадебная церковь Царицы Александры, построенная в псевдорусском стиле. Затем между заказчиком и архитектором следует разрыв и последний штрих к портрету усадьбы (исполненный по желанию ее хозяина) наносится в 1906 году неизвестным автором. В этом году к главному дому пристраивается еще одно крыло с могучей башней, также готического свойства, но уже в ином - более мрачном и холодном стиле.

После революции супруги Храповицкие эмигрировали во Францию, где закончили свой жизненный путь на побережье Средиземного моря, в доме для престарелых тихого городка Мантон. В 1928 году, после смерти своего мужа Владимира измученная нищетой пожилая графиня Елизавета Ивановна Храповицкая написала письмо своим бывшим крестьянам, прося выслать ей денег. Ответ, преисполненный классовой ненависти, не заставил себя ждать, и оканчивался он, как нетрудно догадаться, нецензурной бранью в адрес «проклятых эксплуататоров». А в усадьбу после октябрьского переворота вселился лесотехникум. В 1979 году это учреждение переехало в стандартную бетонную коробку на краю заброшенного парка, и с тех пор уже 30 лет величественные здания усадьбы медленно разрушаются.

В прошлом году неожиданно появилась информация о том, что усадьба Муромцево будет отреставрирована и в ней откроется роскошный отель: «Усадьба будет превращена в гостиничный комплекс с отелем президентского класса, с ресторанами и барами, конференц-залом, салоном красоты, тренажерным залом, СПА-комплексом и даже вертолетной площадкой. Для публики попроще откроется трех-четырех-звездочный отель, а первый этаж бывших конюшен графа превратят в ресторан. Здесь же откроется историческая экспозиция «Усадьба Храповицкого», где будет воссоздан прежний облик великолепного дворца. В процессе реконструкции полностью обновят все системы усадьбы и близлежащих территорий». Сейчас, в связи с кризисом, который особенно болезненно ударил по строительному бизнесу, судьба этого проекта под большим вопросом.

Фото: misha_grizli


Фото: misha_grizli


Фото: misha_grizli


Фото: misha_grizli


Фото: misha_grizli


Фото: misha_grizli


Фото: misha_grizli


Фото: misha_grizli


Фото: misha_grizli


Фото: misha_grizli


Фото: misha_grizli


Фото: misha_grizli


Фото: misha_grizli


Фото: misha_grizli


Фото: misha_grizli


Фото: misha_grizli


Фото: misha_grizli


Фото: misha_grizli


Фото: misha_grizli


Фото: misha_grizli


Фото: sleepy_mama


Фото: sleepy_mama


Фото: sleepy_mama


Фото: sleepy_mama


Фото: sleepy_mama


Фото: http://baranovna.narod.ru/


Фото: http://baranovna.narod.ru/


Фото: http://baranovna.narod.ru/


Фото: http://baranovna.narod.ru/


Фото: http://baranovna.narod.ru/


Фото: http://roverstribe.arcanepath.info/


Фото: http://roverstribe.arcanepath.info/


Фото: sleepy_mama


Местонахождение усадьбы.

  • 1
Офигенское все-таки место! Очень хочу туда еще раз выбраться, ибо в прошлый раз не все осмотрели...

А открыточки откуда?
Ваши?

Первым их выложил vanchouzzz.

Такое архитектурное богатство утрачено...

а можно ли туда добраться без машины?

Можно, наверное, но я не пробовал :)

чудо!очень хотелось бы там побывть..

однако хорошо если из этого сделают отель. Жалко что такая красота пропадает!

Место нереально притягивающее, если бы это все восстановить на что нужно просто немерено бабла и создать место для отдыха, то это просто курортное место с историей получилось бы... очень жаль... и администрации города Владимира и Судогды просто наплевать на достояние... (((

большое спасибо за статью

Замок в сентябре 2001 года

Замок в Муромцево.
«

Со временем у наших правителей и олигархов будут усадебки не хуже. "Страна у нас богата-порядка только нет"(А.Толстой)Так что поживиться есть ещё чем. Жаль только загубленное великолепие.

Российские наемники в Сирии

Через Бейрут бойцов отвезли в Дамаск, затем на военную базу в провинции Латакии. 267 человек из «Славянского корпуса» разбили на две роты - кубанские казаки, а другие из остальных регионов страны. Численность корпуса планировали довести до 2 тыс. человек. Ротам раздали пулеметы, гранатометы, зенитки и минометы 1930-х и 1940-х годов, а также сформировали экипажи для четырех танков Т-72 и нескольких БМП. Руководил проектом «корпуса» замдиректора MSG Вадим Гусев.http://luvers1.livejournal.com/57665.html

  • 1