moscowhite (moscowhite) wrote in moscow_gothica,
moscowhite
moscowhite
moscow_gothica

Categories:

ЗАВОД ТОВАРИЩЕСТВА РУССКО-ФРАНЦУЗСКИХ ЗАВОДОВ "ПРОВОДНИК"

В 1915 году в Москве неподалеку от устья реки Хапиловки был заложен завод Товарищества русско-французских заводов «Проводник». Это было крупная фирма, производившая изделия из резины и каучука, – от галош до автомобильных шин, – а ее отделения и магазины располагались по всей России: в Одессе, Ростове, Казани, Владивостоке, и т.д. Сами заводы находились в Риге, но с началом Первой мировой войны были эвакуированы из-за угрозы немецкой оккупации. Первый завод, построенный в Хамовническом районе Москвы, и сейчас известен под названием «Каучук», а вот судьба второго оказалась более непростой. Его монументальное здание было спроектировано архитектором Г. П. Евлановым, учеником и помощником знаменитого Р. И. Клейна. До этого Евланов занимался строительством доходных домов и небольших зданий, но и в жанре промышленной архитектуры он не посрамил своего учителя.



Завод был задуман как готический замок с окнами-розами и высокими башнями по образцу средневековых ратуш. Вполне вероятно, что Евланова вдохновляла одна из самых знаменитых псевдоготических построек Клейна – легкое и воздушное здание магазина «Мюр и Мерилиз», похожее на средневековый замок (ныне ЦУМ). Увы, но строительство завода «Проводник» было приостановлено с революцией, и лишь в 1925 году было решено его закончить, но уже без сложных готических украшений – не стало башен шпицев и верхнего освещения. Здание достраивал архитектор Г. С. Шиханов.



Выше - копия оригинального проекта, выполненная в 1989 году А.Н. Гундариным. Глядя на нее, можно в очередной раз пожалеть о неумолимом ходе истории – Москва лишилась по-настоящему уникального здания, удивительного памятника промышленной архитектуры. Но даже в том виде, в котором оно дошло до нас, сооружение представляет огромный интерес. Угловой фасад со стороны площади Журавлева оформлен четырьмя готическими башнями, а въезд на территорию завода напоминает портал готического храма где-нибудь в Западной Европе. Остальные фасады, достроенные в советское время, гораздо скромнее и проще (все-таки двадцатые годы прошлого века были торжеством функционализма), но декоративные арочные баллюстрады и массивные кирпичные контрфорсы, эти типичные признаки готической архитектуры, все же напоминают нам о первоначальном замысле архитектора. После того, как здание было достроено в 1926 году, сначала в нем разместился завод «Металлист», затем «Прожектор», а к 1928 году на завод стали переводиться все производственные предприятия, занимающиеся изготовлением электроламп. 2 января 1928 года предприятию было присвоено название «Электрозавод», позднее - МЭЛЗ.





















Местонахождение здания.
Tags: промышленная архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments