?

Log in

No account? Create an account

moscow_gothica


Готическая архитектура Москвы


Previous Entry Share Next Entry
АПТЕКА ФЕРРЕЙН НА НИКОЛЬСКОЙ УЛИЦЕ
Smiley
moscowhite wrote in moscow_gothica
Частные аптеки появились в Москве после указа Петра I от 22 ноября 1701 г о борьбе с "вредными лекарствами". Первую грамоту получил "вольный" аптекарь Иоганн Готфрид Грегориус, которого лично знал царь. Вторая льготная грамота на открытие частной аптеки в начале Мясницкой улицы была дана Даниилу Гурчину. После Гурчина аптека поступила во владение Т. Мейера, затем в течение столетия она переходила из рук в руки, причем владельцами ее были "московские немцы". И вот в первой половине XVIII века случилось знаковое событие - ее приобрел Карл Иванович Феррейн: "Собственная аптека по найму Городской части 1-го квартала близ Старо-Никольских ворот в доме Калязинского подворья продана титулярным советником Андреем Богдановичем Ландграфом аптекарю Карлу Феррейну 23 марта 1832 года". В марте 1862 г. Карл Иванович, к тому времени уже почетный гражданин Москвы, перевел свою аптеку на другую сторону Никольской улицы, в дом, приобретенный у купца К. К. Шильбаха. С этого момента и начинается история здания самой знаменитой московской аптеки.

Владимир Карлович Феррейн.


В 1873 г. сын Карла Ивановича, Владимир Карлович Феррейн, получив от Московского кредитного общества ссуду под залог имущества и собственного дома Феррейнов, арендовал и реконструировал часть соседнего здания, в котором находилась Ремесленная управа. Постепенно все арендуемые помещения были приспособлены для обслуживания посетителей. При аптеке были организованы склады и специальные лаборатории: гистолого-бактериологическая, химико-аналитическая и химическая. Здесь проводились всевозможные исследования, вскрытия, бальзамирования, анализы почвы, пищевых продуктов, воды, продукции химической промышленности. В лабораториях велись практические занятия по различным фармацевтическим дисциплинам, готовились новые кадры для фармации. К концу XIX в. аптеке и лаборатории стало тесно в старых помещениях. Поэтому здание в 1894-1899 г.г. опять перестроили, и оно приобрело знакомый нам вид с четырьмя статуями на фасаде, изображающими богиню Гигию, кормящую из чаши змею. По одним данным, проект принадлежал известному архитектору А. Э. Эрихсону, по другим - академику архитектуры И. И. Шапошникову.



Как бы то ни было, проект реконструкции оказался крайне любопытным. Со стороны Николькой улицы дом приобрел черты нео-барокко, в то время как дворовый фасад был оформлен в псевдоготическом духе. При кажущемся явном стилевом разночтении, в пространственном отношении это было прекрасное решение: "рыцарский замок" с башенкой, на которой В. К. Феррейн установил часы для общественного удобства, возвышался над местностью, став ее очень узнаваемой доминантой. Аптека Феррейн была самой крупной в Европе. В ее великолепных залах, украшенных золочеными вазами, дубовыми резными шкафами, мраморными лестницами, канделябрами и статуями можно было встретить посетителя в роскошной шубе, приехавшего в собственном экипаже, и простолюдина, даму в изысканном туалете и мастерового. Накануне религиозных праздников в аптеке собирали пожертвования для малоимущих и детских приютов.

Интерьеры аптеки.


Но в советское время здание лишилось своего ландшафтного значения: с башенки исчез шатер и часы (вместо них теперь просто круглая дырка от бублика), а в девяностые на углу Никольской построили весьма сомнительный с эстетической точки зрения торговый центр "Наутилус", который полностью перекрыл обзор здания аптеки Феррейна со стороны Лубянской площади.

Фото 30-х годов прошлого века.


Сейчас псевдоготический фасад видно лишь в узком просвете между домами. Внутренний дворик перекрыт забором, но когда я крутился рядом, из ворот с домофоном выходил какой-то пожилой господин, и мне удалось проникнуть внутрь. Но не успел я сделать и пары снимков, как из здания выскочил охранник в костюме, взял меня за хобот и повел внутрь, разбираться, почему я снимаю тут без разрешения. К счастью, волшебная ксива Союза журналистов и простодушная физиономия дурака в стиле "Ой, а я не знал!.." сделали свое дело - проблем не было, меня спокойно отпустили и даже не требовали ничего стирать :)





Местонахождение здания.

  • 1
Спасибо! Очень интересно!

а, видела. часто гуляю в том радиусе и издалека оно виднеется

Третья фотка снизу никак не может быть 20-х годов!

Да, вы правы, я зря перенес подпись к фото из инета, не подумав. В 20-е Китайгородская стена была еще цела.

Красивое здание.
А про Наутилус Вы очнь скромно написали. Об эстетике, даже сомнительной, там речь и не идёт. Изгадили площадь уродством!

сложно сказать.
бывает хуже.

пустое место совсем уродливо смотрится на фото

спасибо!
хороший текст
и замечательные фотографии!

Но города стали застраивать столь плотно, что, например, Москва потеряла свой былой простор и стала тягостна для местных жителей и неузнаваема.

Интересно, что творится у Курского вокзала. Жаль, что изображений нет.

Да, впечатляет...

До недавних пор здание, несмотря на все встряски, исполняло свою первоначальную роль - там оставалась аптека. Потом её закрыли и долго двери были на замке, пока где-то год назад там не открыли большой пафосный салон (торгуют, кажется, хрусталём). Впрочем, в окна видно, что элементы декора и часть интерьера всё же уцелели.
Всё жду: когда же там часы восстановят?

Что-то мне подсказывает, что это вряд ли случится в ближайшие полвека ;) Как я понял, салон Baccarat владеет только частью здания, а со стороны двора, куда мне удалось проникнуть, вообще какая-то другая организация сидит, плюс в верхних этажах со стороны Никольской еще кто-то. А у семи нянек, как известно, дитя без глаза. Да и растерялись давно у нас традиции меценатства, нынешним нуворишам и в голову не придет сделать что-то для города, для людей, а не для себя, любимых.

Точно так же не стоит рассчитывать на восстановление часов на башне дома страхового общества "Россия" у Мясницких ворот, и многих других архитектурных элементов, утраченные в период Совка.

в баккаре нет даже ценников..единственное у них есть большой куамин и в камине штук 5-6 телеков, создающих имитацию огня.
я участвовал в проекте реставрации, обмерял здание, в нижнем этаже кафе, оттуда пахло апельситнами.
интерьеры очень красивые, больше похожие на питерские, метталические торшеры на лестнице, много скульптуры.. хозяйке было насрать на етот проект и также и на москомнаследие, они почистили все откраски и на етом остановились, также и не стали красить фасад на никольской..

про статью

Спасибо за ваш очерк.
Много раз проходишь по Никольской, но улица так узка, что взгляд всегда скользит вдаль по фасадам, упираясь в башню, ну ещё, фасад печатни нельзя не отметить. А вот на фасад аптеки я совсем недавно обратил внимание. Прекрасное здание.
Я даже приобрёл пузырёк из этой аптеки с надписью "Ст. Никольская,т-ва В.К.Феррейнъ".

любопытно, спасибо)

  • 1