moscow_gothica


Готическая архитектура Москвы


Previous Entry Share Next Entry
Усадьба Осташево
Smiley
moscowhite wrote in moscow_gothica
Оригинал взят у dimon_porter в Усадьба Осташево
Проезжая через развилку в селе Осташево по дороге, идущей через Рузу к Волоколамску и соединяющей Минское и Рижское шоссе, редкий водитель и не каждый пассажир обратит внимание на обелиск, сиротливо притулившийся сбоку. Между тем обелиск отмечает въезд в аллею когда-то знаменитой усадьбы – без сомнения, одной из самых известных в Московской губернии.



Сказать, что сейчас Осташево предано забвению, было бы преувеличением. Сведения об усадьбе неизменно включаются в краеведческие и туристические справочники, но посещают это место нечасто, и немногие знают его историю. Село Осташево – ныне Волоколамского района Московской области, а некогда Можайского уезда Московской губернии – располагается в семнадцати километрах от железнодорожной станции «Волоколамск».

Усадьба Осташево

У этого села были и другие названия: Успенское (в XVII веке здесь была построена церковь с приделом Успения Богородицы), Старое Долголядье. В XVII столетии усадьбой владел Федор Лихачев, служивший дьяком Поместного приказа в ополчении князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина. Потом ее хозяевами были князья Прозоровские и Голицыны. Усадебный ансамбль начал складываться на рубеже XVIII-XIX веков, при генерал-майоре князе Александре Васильевиче Урусове (1729-1813). До него постройки находились на противоположном берегу реки Рузы. Урусов построил храм в память благоверного князя Александра Невского, и усадьба стала называться Александровское.

Усадьба Осташево

Усадьба Осташево

С 1813 года Осташевым владел Николай Николаевич Муравьев (1768-1840), генерал-майор, участник Отечественной войны 1812-го и заграничных кампаний против Наполеона 1813-1814 годов. Муравьев был первым председателем Математического общества при императорском Московском университете. Он был одним из создателей Общества сельского хозяйства и земледельческой школы, являлся автором и переводчиком многочисленных работ по сельскому хозяйству. Но более всего осташевский помещик памятен как основатель Училища для колонновожатых (организовано в 1816 году), готовившего армейских офицеров.

Усадьба Осташево

Позднее школу преобразовали в Николаевскую академию Генерального штаба. В теплое время года, с мая по октябрь, в 1816-1823 годах будущие офицеры занимались геодезией, военным строем и фортификацией в Осташеве. Среди воспитанников Училища – двадцать два декабриста. В Осташеве бывали участники тайного общества Иван Якушкин и Михаил Фонвизин (племянник создателя «Недоросля»), Никита Муравьев (один из идеологов Северного общества, создатель одного из конституционных проектов), Матвей Муравьев-Апостол (брат казненного Сергея Муравьева-Апостола).

Усадьба Осташево

Здесь, по преданию, один из сыновей хозяина Александр Муравьев (1792-1863), тоже принадлежавший к кругу декабристов и участвовавший в создании первого тайного вольнолюбивого общества – Союза спасения, составил, а потом, опасаясь обыска, схоронил в землю проект российской Конституции. Он и стал владельцем усадьбы в 1840 году, после кончины отца.

Усадьба Осташево

Более заметный след в российской истории оставили другие сыновья Николая Муравьева, Александровы братья, часть жизни которых прошла в Осташеве. Михаил Муравьев-Виленский (1796-1866) – граф, генерал от инфантерии, министр государственных имуществ, генерал-губернатор Северо-Западного края в 1863-1865 годах. Мерами, которые одни сочли решительными, а другие – палаческими, подавил польское восстание, за что и получил от императора почетное дополнение к фамилии «Виленский», образованное от имени польско-литовского города Вильно, нынешнего Вильнюса.

Усадьба Осташево

Михаил Муравьев-Виленский герой двух стихотворений Некрасова - «Размышлений у парадного подъезда» (прототип вельможи-сибарита, черствого и равнодушного к бедствиям народа) и, так называемой, муравьевской оды, в которой восславлялся как победитель польских мятежников. (Свой панегирик Муравьеву поэт писал, надеясь снискать покровительство влиятельного вельможи и тем самым спасти от цензурного запрета издававшийся им журнал «Современник»; надежда оказалась тщетной.) В молодости Муравьев привлекался по делу декабристов, а на склоне лет с гордостью говорил о себе, что он не из тех Муравьевых, которых вешают, а из тех, которые вешают.

Усадьба Осташево

Его не менее известный брат Николай Николаевич Муравьев-Карский (1794-1866) – генерал, главнокомандующий Кавказским корпусом в Крымскую войну. Под его началом войска взяли турецкую крепость Карс (1855). В память об этом подвиге получил к фамилии почетное добавление «Карский». Младший из братьев сейчас полузабыт, хотя когда-то был тоже весьма известен. Андрей Николаевич Муравьев (1806-1874) – церковный историк, духовный писатель.

Усадьба Осташево

Во второй половине XIX столетия усадьба дважды меняла хозяев. При новом владельце Николае Павловиче Шипове, сменившем Муравьева-младшего, был построен конный двор. Шипов превратил обремененное долгами имение в прибыльное предприятие: доход стал приносить конный завод. Кони Осташевского завода не раз брали призы на скачках.

Усадьба Осташево

С 1903 по 1917 годы Осташево принадлежало великому князю Константину Константиновичу Романову и его наследнику. Великий князь Константин (1858-1915), внук Николая I и двоюродный дядя Николая II, воевал с турками на Дунае в войну 1877-1878 годов, позднее служил генералом-инспектором военных учебных заведений. Более полувека, до конца жизни, был президентом императорской Петербургской академии наук.

Усадьба Осташево

Великий князь - автор многих стихов и драмы о Христе «Царь Иудейский», отразившейся в «ершалаимских» главах булгаковского «Мастера и Маргариты». Его стихотворение «Умер бедняга в больнице военной…» (1885) о тяжелой судьбе солдата стало народной песней. Великий князь переводил Шекспира и Гете, на его стихи писали романсы Цезарь Кюи, Антон Рубинштейн, Сергей Рахманинов и Петр Чайковский. Константин Константинович, скромно подписывавший свои сочинения в печати литерами «К. Р.», переписывался с Чайковским, с поэтами Афанасием Фетом и Аполлоном Майковым.

Усадьба Осташево

В Осташево приезжал знаменитый юрист Александр Кони. Здесь он подолгу беседовал с сыном великого князя Олегом – страстным поклонником поэзии Пушкина.

Усадьба Осташево

Хозяева Осташева не принадлежали к выдающимся «прогрессивным» деятелям культуры, воспоминания же о великом князе-стихотворце были в советские годы попросту нежелательными. Не выпала усадьбе и участь быть превращенной в санаторий или дом отдыха и тем избежать гибели. Никто из прежних владельцев не узнал бы своей милой усадьбы.

Усадьба Осташево

Главный дом был снесен, а на его месте ровно в середине прошлого столетия построено здание музыкальной школы в стиле «сталинского ампира». Сохранилось немногое: два одноэтажных жилых флигеля конца XVIII века – они соединялись переходом с главным домом, одноэтажная контора и дом управляющего, конный и скотный дворы.

Усадьба Осташево

Усадьба Осташево

Каменный конный двор, построенный в 1840-х годах, одна из последних неоготических построек в русских усадьбах. Двор - Г-образное в плане строение из двух одноэтажных крыльев с многоярусной въездной башней с часами, орнаментированной стрельчатыми наличниками – арками, зубцами и пинаклями – маленькими остроконечными декоративными башенками. Приглядевшись, можно увидеть, что циферблат часов со стрелками – нарисованный. Жалкая замена прежнего, настоящего. Шпиль, некогда венчавший башню, утрачен.

Усадьба Осташево

Избежали уничтожения двухъярусные въездные башни у парадного двора (псевдоготика XVIII века), две башни ограды одного из боковых дворов и уже упомянутый белокаменный обелиск при въезде в усадьбу. Менее всего от варварства людей и времени пострадала самая новая из усадебных построек - церковь-усыпальница во имя благоверного князя Олега Брянского и преподобного Серафима Саровского. Заменено лишь перекрытие храма – с лопастного на четырехскатное. Четырехстолпный одноглавый крестово-купольный храм с отдельно стоящей звонницей воздвигнут в 1915 году в память о сыне великого князя Константина Константиновича Олеге, смертельно раненном на германском фронте в самом начале войны.

Усадьба Осташево

Усадьба Осташево

Храм был построен над могилой Олега по проекту архитекторов М.М. Перетятковича и С.М. Дешевова, освящен он не был. Вандалы уже в советское время разбили камни с именами лиц императорской фамилии, присутствовавших при закладке. Грабители не раз пытались добраться до могилы князя Олега: их преступную алчность питали слухи, что в гроб сына великого князя был положены драгоценности…

Усадьба Осташево

Усадьба Осташево

В 1969 году по решению местных властей тело князя Олега было тайно ночью погребено на деревенском кладбище за рекой Рузой. Но молва настойчиво твердит, что останки сына великого князя были попросту выброшены, словно ненужный мусор.

Усадьба Осташево

В советское время разрушена ограда из каменных столбов с решетками, которая отделяла парадный двор от хозяйственных построек конного и скотного дворов, соединяя въездные башни, контору и дом управляющего. В парке когда-то были отдельные участки, урочища – каждое со своей особенной композицией и настроением, - носившие имена славных иноземных городов: «Баден», «Филадельфия». Теперь их не найти. Заброшенный парк разросся и выглядит теперь скорее как лес. Но в нем можно по-прежнему отыскать пруд с островком посередине.

Усадьба Осташево

Усадьба Осташево

Уцелела трехъярусная башнеообразная церковь в селе Бражникове, расположенном на другом, левом берегу реки Рузы. Этот храм, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, был построен в вотчине князя Петра Ивановича Прозоровского в 1713-1715 годах. Ярусная композиция церкви характерна для своего времени и напоминает строение знаменитой церкви Покрова в Филях. Но бражниковский храм проще и строже, он лишен лепного и резного узорочья, характерного для филевской церкви, отразившей веяния «московского барокко». Бражниковский храм отреставрирован.

Усадьба Осташево

Усадьба Осташево

В советское время была утрачена построенная в 1859 году колокольня (от нее остался лишь нижний ярус). Широкие окна нижнего, четверикового яруса церкви принадлежат не XVIII столетию, а временам более поздним: оконные проемы были растесаны в 1863 году. Добраться до храма можно, переехав или перейдя реку по автомобильному мосту. При Шипове и великом князе Константине Константиновиче Бражниково входило в состав имения Осташево.

Усадьба Осташево

Усадьба Осташево

Тех, кто ожидает увидеть целостный архитектурный и парковый ландшафт, Осташево не просто разочарует, но обманет. Осташево не Архангельское, не Кусково, не Останкино и прочие роскошные дворцовые ансамбли. Да и среди менее известных подмосковных усадеб можно найти лучше сохранившиеся и с более знаменитыми прежними хозяевами - хотя бы лермонтовское Середниково или Ярополец Гончаровых, обязанный своей известностью паре пушкинских визитов.

Усадьба Осташево

Усадьба Осташево

Нужно умение вглядываться в разбросанные строения – останки былого Осташева и усилие воображения, чтобы ощутить неброскую красоту места и прикоснуться к памяти, хранимой этими руинами и полуразвалинами. Разглядеть жемчужины в грязи. И тогда затраченные усилия и время не окажутся пропавшими даром.

Усадьба Осташево

Реставрировать усадьбу сложно, может быть, даже невозможно, так сильно разрушен ансамбль. Впрочем, и в таком виде он остается памятником истории. Хорошо, если осташевские постройки удастся законсервировать, хотя и в это верится с трудом.

Усадьба Осташево

Текст доктора филологических наук Андрея Ранчина
proof





?

Log in