moscow_gothica


Готическая архитектура Москвы


Previous Entry Share Next Entry
Усадьба ЖЕРЕХОВО Всеволжских, Владимирская область, Собинский район
Smiley
moscowhite wrote in moscow_gothica
Оригинал взят у deadokey в Усадьба ЖЕРЕХОВО Всеволжских, Владимирская область, Собинский район
Усадьба Жерехово – интересный памятник русской архитектуры XVIII- XIX вв., представляющий собой пример типичной провинциальной усадьбы эпохи барокко с напластованием позднего классицизма, выраженной в формах русской псевдоготики - единственной известной реплики Большого Царицынского дворца М.Ф. Казакова, проявившейся в пристройках XIX столетия. В отличии от многим известного дома в Москве и других более известных усадеб Всеволожских, таких как - Рябово, Приютино, Середниково, усадьба Жерехово является незаслуженно забытым главным родовым гнездом этой семьи, безусловно, достойной большего внимания, как со стороны искусствоведов, так и любителей старины.



До наших дней на территории бывшей усадьбы сохранились все основные строения и часть живописного липового парка с прудом. В советское время здесь располагался санаторий, а начиная с 1990-х годов был открыт психоневрологический интернат на 205 мест. В последний год усадьба обросла новой псевдоготической оградой. Текст об усадьбе Жерехово мы подготовили вместе с Борисом Бочарниковым bbocharnikov, искусствоведом и историком архитектуры.



Усадьба Жерехово




Владельцы усадьбы: первая треть XVII в. - 1848 г. – Всеволожские, 1848 - 1857 гг. - граф Зубов, 1857 – 1917 гг. – Оболенские.

Архитектор усадьбы: перестройка усадьбы в 1830-х годах - Е.Я. Петров.

Сохранность усадьбы: сохранились главный дом, парк с прудом и Сергиевская церковь.

Адрес усадьбы: Владимирская область, Собинский район, село Жерехово.

Дата фотографий:
2015 год, 14 февраля.

























































































































































Усадьба возникла еще в первой трети XVII столетия как поместье А. Всеволожского – представителя младшей ветви старинного дворянского рода. По его смерти усадьба перешла во владение его сына – Якову Андреевичу – стольнику при дворе Алексея Михайловича - одного из участников Крымского похода. После его смерти (ок. 1688 г.) усадьбу унаследовал его сын – Степан Андреевич, а затем и внук – Алексей Степанович (1703-1760), при котором в общих чертах был сформирован усадебный комплекс.




Общая планировочная структура усадебного комплекса представляет собой обширный парадный двор с главным домом, вероятно, когда-то фланкированный одноэтажными деревянными флигелями. Западный фасад главного дома с парком обращен на запад, в сторону Москвы. Южный (главный) фасад обращен к дороге на Владимир, перпендикулярной центрально оси. Правее дома, относительно центральной оси, расположены бывшие скотный и хозяйственный дворы.
 
Усадьба Жерехово
2. Главный дом.
 
Господский дом представляет двухэтажное небольшое сооружение, относящееся к периоду, когда усадьбой владел внук А. Всеволожского – А.С. Всеволожский. Архитектура этого здания представляет вполне заурядный пример барокко, отличающейся скромной архитектурой, скупным планом и традиционным выявлением верхней (господской) и подсобной (нижней) частью цокольного этажа. Первый этаж оживлен слабо намеченным рустом, а входы по обоим фасадам отмечены фигурным лестницами с двумя всходами.



При наличии достаточно интересной обработки первого этажа, второй (господский) этаж отличается неожиданной скромностью с практически полным отсутствием наличников и каких-либо декоративных элементов, включая выпуклых филенок. Но, выразительный фигурный наличник над входом второго этажа даёт предположить, что аналогичные ему обрамляли собой остальные окна. Возможно, это говорит о неоконченной в советские годы реставрации, ставившей задачу воссоздания первоначального облика дворца. Конечно, можно предположить, что при достаточно скупой фигурной кирпичной декорации, декор мог быть либо деревянным или просто нарисованным, чему соответствуют более ранние образцы декорировки в архитектуре XVII столетия, когда гладь поля стены и резные белокаменные элементы оживлялись цветом и дополнительными средствами выразительностями, в том числе и имитацией наличников.
 
Усадьба Жерехово

3. Фигурная лестница на второй (господский) этаж.
 
Усадьба Жерехово
6.
 
Усадьба Жерехово
7. Обитатели диспансера слепили снежных баб.
 
Усадьба Жерехово
8.
 
Усадьба Жерехово
9. Сергиевская церковь в Жерехово реставрируется за счет федерального бюджета.
 
Другая значимая постройка усадьбы, относящаяся ко времени А.С. Всеволожского - Сергиевская церковь (1731 г.). Расположена она к югу от парадного двора и представляет собой традиционный тип храма восьмерика на четверике, с трапезной, с граненой апсидой алтаря и небольшой двухъярусной колокольней. Углы также оформлены рустовкой, окна обрамлены фигурными наличниками, которые дают представление о схожих наличниках, что были на господском доме. Рядом с церковью сохранилась в обезображенном виде церковь Боголюбской иконы Божией матери, возведенная в 1869 году чаянием одной из последующих владелиц усадьбы – Н.В. Меленцевой.
 
Усадьба Жерехово
10.
 
Усадьба Жерехово
11. Провинциальные туристы.
 
Усадьба Жерехово
12. Полуциркульная галерея с башней.
 

Вторым этапом в истории усадьбы ознаменовано владение сыном Алексея Степановича - Сергея Алексеевича (1746-1827), который вошел в историю как участник дворцового переворота 1762 года, ознаменовавшее вступление Екатерины Алексеевны на русский престол вместо непопулярного Петра Федоровича. Возможно, либо в память о своей заслуге пред императорским двором, либо в подражании вкусам своих современников, в свои последние годы он решил кардинально перестроить свое владение. С этой целью был приглашен губернский архитектор Е.Я. Петров, которого некоторые исследователи относят к кругу М.Ф. Казакова.

Две полуциркульные галереи с башнями, сменившие, вероятно, барочные циркумференции с продолговатыми флигелями, значительно преобразили образец заурядной усадьбы 30-х гг. XVIII столетия, придав главному дому образ замка. Возможно, это должно было отвечать стремлению С.А. Всеволожского приблизить дом к временам своего прапрадеда – Якова Андреевича, а «готика» в тот период воспринималась как стиль, подражающий допетровскому зодчеству.

 
Усадьба Жерехово
13.
 
Архитектурная обработка башен, как и галерей, во многом схожа с аналогом в Царицыно, но, к сожалению, далеко не все декоративные элементы были реализованы, что было связано либо с рядом причин, в том числе и с началом перемены стиля от псевдоготики к неоготики. Некоторые детали вторят архитектуре главного дома, что выражено в рустовке округлых полуколонн цокольного этажа, эмитирующими каменную кладку. Можно предположить, что и оставшаяся часть грани на высоту второго и третьего этажей должна была быть скрыта белокаменной полуколонной, что следует из логики оформления цоколя. Но, угловые кронштейны плавной чашеобразном формы могут говорить и о некотором представлении об европейских образцах подлинно готического стиля. Особенно выразительны в этом случае обелиски, издали напоминающие вимперги. Плоскости поля межугольного поля оживлены кирпичными рамками, а стрельчатые арки окон имеют белокаменное обрамление, близкое больше работам ученикам Казакова.
 
Усадьба Жерехово
Царицынский дворец.
 
К сожалению, в отличии от дворца в Царицыно, архитектор здесь отказался от декоративных фартуков под полочкой верхних окон, так и от ложной балюстрады и других декоративных элементов, имеющихся у окон третьего этажа царицынских башен. Венчают башни усеченные конусовидные шатры.
 
Усадьба Жерехово
14.
 
Усадьба Жерехово
15. Парковый фасад дома.
 
Усадьба Жерехово
16.
 
Усадьба Жерехово
17.
 
Усадьба Жерехово

18. Сергиевская церковь.
 

Интересно, что обращение с «готике» контрастирует с перестройками, производимыми Сергеем Алексеевичем в другом владимирском имении Всеволожских – Рождествено, где вначале 1810-х гг. был создан интересный ансамбль в стиле ампир, от которого дошла до нас заброшенная ротондальная часть церкви Рождества Богородицы (1809 г.).
К сожалению, со смертью Сергея Алексеевича Всеволожского любое строительство в усадьбе прекратилось. Унаследовавший имение его сын, историк и действительный статский советник Николай Сергеевич Всеволожский, которому, по всей видимости, было тяжело содержать имение, спустя 21 год после смерти отца в продает имение в 1848 году надворному советнику графу Зубову (1804-1857). Затем имение перешло по наследству племяннице по линии его покойной супруги – Н.В. Меленцевой (1820-1895), бывшая замужем за действительным статским советником князем С.А. Оболенским (1819-1882); затем их сын генерал-майор князь П.С. Оболенский-Неделинский-Меленцкий (1850-1913) женатый на М.К. Нарышкиной (1862-1929).
 
Усадьба Жерехово
19. Церковь Сергия Радонежского.
 
Усадьба Жерехово
Фото 1990 года. Церковь Сергия Радонежского в Жерехово. Автор фото: Андрей Агафонов.
 
Усадьба Жерехово
20. А вот и новая ограда в псевдоготическом стиле!
 
В отличии от печальной судьбы многих дворянских гнезд эта усадьба сохранилась достаточно хорошо, включая все основные строения и часть живописного липового парка с прудом, сохранившего остатки регулярной планировки XVIII столетия. В усадьбе еще с советского времени располагается санаторий, тщанием которого не так давно территория была обнесена забором в псевдоготическом стиле, вторящем архитектуре дворца.
 
Усадьба Жерехово
21. Церковь Боголюбской иконы Божией матери, 1869 год.
 
Усадьба Жерехово
22. Псевдоготика XIX и XXI века.
 
После революции, на втором этаже главного дома в комнатах и залах с лепными потолками держали коров. В 1946 году на территории бывшей усадьбы был открыт дом отдыха «Владимирский». В 1980-х годах Жерехово даже входило в тур по "Золотому кольцу", и здесь могли останавливаться туристы. В 1990-х годах на базе здравницы был создан «Жереховский» психоневрологический интернат на 205 мест. Он функционирует и по сей день.
 
Усадьба Жерехово
23.



























Старые фотографии


Усадьба Жерехово
Фото 1965 года. Дом отдыха "Владимирский". Источник: pastvu.com.
Усадьба Жерехово
Фото 1976 года. Жерехово. Источник: pastvu.com.


















В лицах




Усадьба Жерехово
Сергей Алексеевич Всеволожский. Генерал-поручик, предводитель дворянства в 1782-1785 годах. Вошел в историю как участник дворцового переворота 1762 года, ознаменовавшее вступление Екатерины Алексеевны на русский престол вместо непопулярного Петра Федоровича.


































































Старые карты





 
Усадьба Жерехово
1780 год.
 
Усадьба Жерехово
1826-1840 года.
 
Усадьба Жерехово
1850 год.
 
Усадьба Жерехово
1925 год.
 
Усадьба Жерехово
1934 год.
 
Усадьба Жерехово
2016 год. Yandex.



Ссылки






























http://lobgott.livejournal.com/159465.html - легенда про Жерехово
http://katya-ko.livejournal.com/173842.html
http://superman2014.livejournal.com/186908.html
 
http://www.hist-sights.ru/node/48/
http://sobory.ru/article/?object=06536
http://www.tourprom.ru/country/russia/sobinka/attraction/usadjba-obolenskih-v-zherehovo/
https://pastvu.com/p/343576
https://pastvu.com/p/172586


?

Log in