moscow_gothica


Готическая архитектура Москвы


Previous Entry Share Next Entry
Усадьба РАМОНЬ, Воронежская область, Рамонский район. Легенды замка Рамонь (часть 1)
Smiley
moscowhite wrote in moscow_gothica
Оригинал взят у deadokey в Усадьба РАМОНЬ, Воронежская область, Рамонский район. Легенды замка Рамонь (часть 1)
Имение Ольденбургских в Рамони невозможно представить без мифов и легенд, которые на протяжении столетия складывались вокруг этого уникального места и его знаменитых хозяев. Пожалуй, по количеству мистических историй, Рамонь запросто может обойти любой мрачный английский замок. Именно поэтому рассказ о дворце Ольденбургских следует начинать именно с мистических легенд, которыми окутано это место.



Многочисленные слухи и разговоры о семействе Ольденбургских слагались не только в великосветских гостиных, но и в кругу самых обычных людей, жителей Рамони и ближайших населенных пунктов. С каждым годом мистическая слава Рамони укрепляется все больше и больше. Здесь регулярно можно увидеть журналистов телеканалов и любителей загадочных явлений. Все эти люди собираются здесь, чтобы найти ответ на самые интересные вопросы об этом месте.



Почему супруга дочери Александра III называли колдуном? Кем были «черти», которых местные рыбаки регулярно видели на реке? Почему жители Рамони думали, что в подземелье замка находится камера пыток? Сколько привидений живет в замке? И, наконец, откуда в Рамони появились следы древнеегипетской цивилизации?



Отчеты на эти и другие вопросы вы найдете ниже! Я представляю вашему вниманию десять самых известных легенд, которые сложились вокруг дворца в Рамони. Давайте вместе проанализируем их и попытаемся понять, где в них можно увидеть долю истины и за чем скрывается откровенная ложь.



усадьба Рамонь

Усадьба Рамонь. Часть 1. 10 легенд замка Рамонь и фотографии интерьеров.

Усадьба Рамонь. Часть 2. Рассказ про усадьбу и ее владельцев.







Дата фотографий:
2016 год, 17 января.



Все легенды, о которых пойдет речь, связаны с двумя поколениями семейства Ольденбургских. В 1879 году Александр II подарил Рамонь своей любимой племяннице, принцессе Евгении Максимилиановне, и ее супругу, Александру Петровичу Ольденбургскому. Дворец в английском стиле был построен для них в 1887 году. Сын этой четы, Петр Александрович женится на дочери императора Александра III Ольге Александровне. Именно им было суждено стать последними владельцами Рамони.

 
усадьба Рамонь
2. Дворец Ольденбургских был возведен в 1887 году в стиле английской готики. На фото - непривычный для туристов вид на дворец.
 

Легенда 1. Дворец в Рамони проклят могущественным колдуном.



Пожалуй, самая популярная легенда о Рамони гласит о том, что Евгения Максимилиановна Ольденбургская внезапно тяжело заболела. Ей не помогали ни лучшие доктора, ни лекарства. Кто-то из слуг посоветовал принцессе обратиться за помощью к местному колдуну. Носитель мистических знаний за несколько сеансов лечения поставил принцессу на ноги. Однако, за время общения с Евгенией Максимилиановной, он успел проникнуться любовью к ней. В качестве благодарности за свое лечение колдун назначил своеобразную цену – любовь и расположение молодой принцессы. Принцесса очень испугалась любовного порыва колдуна и обо всем рассказала мужу. Александр Ольденбургский приказал сурово наказать колдуна и выслать его из Рамони. Уезжая, чародей от обиды проклял замок. И именно поэтому в нем стали твориться различные мистические явления.

 
усадьба Рамонь
3. Сейчас во дворце расположена небольшая музейная экспозиция.
 

Как это могло быть на самом деле: Данная история больше похожа на сказку, чем на реальную историю. Она имеет множество вариаций, что еще больше указывает на ее недостоверность. В большинстве вариантов этого мифа Евгения Максимилиановна после отъезда колдуна начала резко чахнуть. Однако, в действительности, здоровье принцессы позволило ей дожить до 80 лет и, на протяжении всей жизни, без устали развивать Рамонь и свое имение.

 
усадьба Рамонь
4. Холл первого этажа, оригинальный камин украшен сотрудниками музея к Новогодним праздникам.

Внимательно всмотритесь в эти украшения, вам ничего не показалось?
 

Легенда 2. В замке невозможно долго находиться всем живым существам.



Этот миф гласит о том, что во дворце царит крайне плохая энергетика. Во время реставрационных работ рабочим регулярно становилось плохо, здесь не могут находиться кошки, а случайно залетевшие сюда птицы начинают нервно биться в стенах замка. Но самое странное – то, что здесь не живут даже насекомые и пауки.

 
усадьба Рамонь
5. В Рамони часто гостили представители дома Романовых.

Это место очень любил великий князь Константин, известный в литературных кругах как поэт, скрывающийся под подписью К. Р.
 

Как это могло быть на самом деле: Предпосылки к этому мифу отчасти «тянутся» из первой истории с колдуном. Действительно, в замке Ольденбургских нет насекомых. Но дело здесь вовсе не в отрицательной энергетике. Хотя, насекомые здесь действительно не водятся. Вообще. Дело в том, что стены замка обиты натуральной верблюжьей шерстью. Этот материал помогал не только сохранять тепло зимой и прохладу летом. Сотрудники музея предполагают, что именно за счет свойств верблюжьей шерсти, использованной в обивке, здесь нет насекомых.

 
усадьба Рамонь
6. Народная молва гласит, что в замке "живут" три привидения.
 

Легенда 3.  Привидения.



Если обобщить все мифы и легенды, то можно даже посчитать, сколько привидений «живет» в замке – их здесь трое. По ночам по замку замка бродит мрачный призрак Евгении Максимилиановны. Те, кто якобы видел его, утверждают, что голова призрака покрыта густой черной вуалью, отчего его лицо разглядеть очень сложно. Второй пришелец из потустороннего мира – это дух пресловутого колдуна, испытывающего безответную любовь к принцессе. Третье приведение – самое «старое» из всех упоминающихся. По слухам, его видела сама Евгения Максимилиановна. Дело было так: когда в Рамонь приезжали с визитом высокопоставленные гости, на башне часов перед замком их встречала самая юная и красивая девушка в народном костюме и с караваем в руках. Однажды гости сильно задержались, а молодая крепостная девушка в легкой одежде несколько часов ждала их в легком одеянии. От воспаления легких она умерла. Говорят, что призрак бедной девушки часто являлся хозяевам усадьбы. Однако, некоторые жители Рамони утверждают, что видели его и сейчас.

 
усадьба Рамонь
7. Призраки регулярно являлись и первой владелице Рамони, Евгении Максимилиановне.

 
усадьба Рамонь
Башня с вмонтированными в неё часами швейцарской фирмы «Винтер».
 

Как это могло быть на самом деле: Популярность слухов о первых двух призраках замка начала набирать обороты благодаря телевизионным передачам, которые часто снимались здесь в наше время. Мистическая пиар-кампания замка Ольденбургских удалась очень хорошо: туристический поток сюда действительно вырос. То, можно ли верить в существование здесь самого «старого» призрака – трагически скончавшейся юной девушки, решайте вы, в зависимости от личного мнения о существовании мистических явлений.

 
усадьба Рамонь

8. Печи в подвале. Ну и как тут не верить слухам?
 

Легенда 4. Жуткие звуки, доносящиеся из подвала замка. Местные жители, современники Ольденбургских с ужасом делились друг с другом рассказами о том, как они в очередной раз слышали громкие вопли и стоны, доносящиеся из замка. Считалось, что «странный» барин пытает и жестоко наказывает в своих подземельях провинившихся работников.

 
усадьба Рамонь
9. Лестница в подвал.
 

Как это могло быть на самом деле: Ольденбургские были страстными охотниками. В Рамони они содержали большой зверинец. Существуют сведения, согласно которым некоторых животные содержались в подвалах замка. Не исключено, что жители Рамони действительно могли слышать со стороны замка некие «звериные» звуки. Но ирония данных слухов состоит в том, что эти звуки действительно принадлежали зверям. Про пытки провинившихся работников лучше почитать мой рассказ про усадьбу Баташевых в Гусе-Железном.

 
усадьба Рамонь
10. Вид на замок со стороный несохранившегося флигеля "Уютный".
 

Легенда 5. Черти на озере. Этот забавный миф родился во времена Ольденбургских. На озере, расположенном рядом с рекой Воронеж, регулярно стали видеть странных существ. Кроме того, эти существа повадились валить деревья и складывать их рядом с озером. Жители Рамони никак не могли объяснить данное явление. Вскоре слухи о том, что на озере живут черти, дошли и до Петра Александровича Ольденбургского.

 
усадьба Рамонь
11. Вид от парадной лестницы на шоколадную фабрику и реку Воронеж.
 

Как это могло быть на самом деле: Петр Александрович решил сам разобраться в ситуации. Он пошел на озеро и стал наблюдать за происходящим. Вскоре он увидел…бобра. Эти животные казались местным жителям очень диковинными, поэтому они и стали клеймить их нечистой силой. Обнаружив находку, Петр Александрович приказал выловить всех бобров. В результате, Ольденбургский создал в Рамони бобровую ферму, которая приносила имению огромный доход.

 
усадьба Рамонь
12. Женский силуэт в подвале.
 

Легенда 6. Материальное доказательство призрака. Несколько лет назад сотрудники музея, расположенного в замке Ольденбургский пришли на работу и обомлели. На стене одного из подвальных помещений осыпалась штукатурка. Но осыпалась она крайне необычно, как бы образуя … женский силуэт. Многие узнали в этом изображении профиль Евгении Максимилиановны.

 
усадьба Рамонь
13. Евгения, это вы?
 

Как это могло быть на самом деле: Действительно, это правда. Фрагмент обвалившейся штукатурки напоминает женский силуэт, чем-то похожий на портретное изображение хозяйки. Кто-то может увидеть в данном явлении обычное совпадение, а кто-то – мистический знак. Выбор за вами!

 
усадьба Рамонь
14. Комната, где собирались колдуны. Обратите внимание на потолок.
 
Легенда 7. В замке регулярно проходили собрания колдунов. Молва о том, что Петр Ольденбургский во многом является очень странным человеком, ходила давно. Но однажды его «странности» достигли своего апогея. Он стал приглашать в усадьбы магов и колдунов. Мистические собрания стали проходить во дворце все чаще и чаще, беспокоя своим фактом высший свет и жителей Рамони. Разговоры о том, что хозяин имения стал колдуном и чернокнижником, распространились далеко за пределы Рамони.
 
усадьба Рамонь
15. Комната наказаний в подвале.
 

Как это могло быть на самом деле: Существуют недостоверные сведения о том, что Петр Ольденбургский увлекся изучением паранормальных способностей у людей. Исторические байки повествуют, что в подвале своего замка Петр устроил научную лабораторию с новейшими проборами, которыми его якобы обеспечила Академия Наук. Сюда приглашали людей с различными необычными способностями и ученых, которые хотели изучить все паранормальные феномены. На фоне модного в то время увлечения спиритизмом и оккультными практиками такая легенда вполне может иметь под собой реальные основания. И мои постоянные читатели знают, что настоящим чернокнижником был Яков Брюс из усадьбы Глинки, а Петру до него совсем далеко.

 
усадьба Рамонь
16. Кто знает, что скрывалось за этой решеткой...
 

Легенда 8. В замке проводили медицинские опыты над людьми. Слухи о том, что в замке изучают нечто нечистое родились в Рамони благодаря отцу Петра Ольденбургского, Александру Петровичу. Местные жители были уверены, что в подвале замка (и снова этот подвал) доктора и маститые научные деятели проводят опыты над своими невинными жертвами.

 
усадьба Рамонь
17. Опыты над людьми?
 

Как это могло быть на самом деле: Александр Петрович Ольденбургский широко известен в нашей стране и за ее пределами как основатель Императорского института экспериментальной медицины (ныне – институт им. И. П. Павлова). В своем имении он регулярно встречался с будущими профессорами института и его основателями. Они обсуждали проект создания института и его финансирование. Слухи о том, что какие-то медицинские эксперименты проводились прямо в роскошном замке Ольденбургских сильно преувеличены и мало похожи на правду.

 
усадьба Рамонь
18. Дубовая лестница, ведущая на второй этаж.
 

Легенда 9. В Рамони существуют следы древнеегипетской культуры. Петр Ольденбургский был страстным археологом. Он любил раскапывать курганы, изучать свои находки и общаться с мистически настроенными людьми. Петт считал, что Рамонь (названная по его мнению в честь бога Ра) стала убежищем для древних египтян, которые принесли в эти далекие земли частичку своей культуры.

 
усадьба Рамонь

19. Подлинные двери главного входа. Стекло в дверях частично сохранилось, частично заменено.
 

Как это могло быть на самом деле: Да, Петр Александрович действительно искал следы египетской культуры в Рамони. В своих письмах известному историку Ивану Егоровичу Забелину Ольденбургский писал: «Я считаю, что святилище действует и по сей день! Это может показаться совершенно невероятным, но у меня есть пусть косвенные, но всё-таки доказательства, которые пока не решаюсь привести Вам, человеку въедливому и дотошному.



Могу только сказать, что, когда во времена Эхнатона начались гонения на жрецов бога Амона, они вернулись сюда, в его главное капище. Нынешние жрецы Амон-Ра, с виду совершенные обыватели, христиане, посещают храм и постятся в положенные дни. Свою же древнюю религию они исповедуют настолько тайно, что лишь случайность приоткрыла мне крошечный уголок Завесы Тайны. И я не знаю, к добру ли это… Амон-Ра умеет мстить излишне любознательным…».



А позже, он добавлял: «Рамони нет, она сгорела дотла. От всего села остались лишь три дома. Слишком высока цена за праздное любопытство. Хотя это письмо я передаю с человеком совершенно надёжным, но, боюсь, и оно может попасть в руки жрецов Амон-Ра. Если так, то пусть знают: ни сейчас, ни впредь я не собираюсь публично выступать с сообщениями по поводу сделанных мною открытий».



Принца многие считали сумасшедшим. Однако, спустя много лет археологи Воронежского университета обнаружили в одном из курганов Рамони изделия древнеегипетских мастеров — скарабеи из песчаника, фаянсовые бусы с женскими портретами, нарисованными красками, не потерявшими своих оттенков до сих пор. То, как эти предметы оказались здесь – в российском поселке, историкам еще предстоит доказать.

 
усадьба Рамонь
20. Сейчас второй этаж полностью закрыт для туристов.
 

Легенда 10. Замок никогда не отреставрируют. Новейшее и самое емкое народное сказание о Рамони. В нем переплелось все: и шлейф «древнего проклятия», и то, что людям якобы нельзя находиться в замке и фатальное влияние всех мистических явлений, окружающих Рамонь. Многие объясняют. Многие люди до сих пор уверены в том, что относительно медленный ход реставрационных работ в Рамони объясняется вмешательством злых сил.

 
усадьба Рамонь
21. Лестницу спроектировал хозяйка дворца так, чтобы дамы спускаясь с нее, не приподнимали подол платья.
 

Как это могло быть на самом деле: Узнав об основных легендах дворца в Рамони, мы можем сделать вывод о том, что это место всегда пользовалось недоброй славой. Очень трудно судить о том, что способствовало появлению всех этих слухов: людские вымыслы или реально происходящие там события.

В 2006 году в Рамони был создан «Рамонский центр развития туризма «Жемчужина», основным направлением деятельности которого было развитие внутреннего туризма на основе уже имеющихся ресурсов, в том числе дворца Ольденбургских. С этого года начались восстановительные работы. На сегодняшний день в Рамони облагорожен сквер перед дворцом, восстановлен свитский корпус, проведен ряд строительных работ по укреплению всех построек, на базе дворца создан музей. Здесь проводятся различные фестивали и мероприятия. Дальнейшие работы по восстановлению и развитию дворцового комплекса зависят только от их надлежащего финансирования.

 
усадьба Рамонь
22. Камин с майоликовыми изразцами в кабинете.
 
усадьба Рамонь
23.Библиотека.
 
усадьба Рамонь
24. Метлахская плитка.
 
усадьба Рамонь
25. Печь.
 
усадьба Рамонь
26.
 
усадьба Рамонь
27. Парадная гостиная.
 
усадьба Рамонь
28. Генеалогическое дерево в гостиной.
 
усадьба Рамонь
29. Самый богатый камин находится в парадной гостиной.
 
усадьба Рамонь
30. Современная музейная экспозиция знакомит нас гостями Рамони...
 
усадьба Рамонь
31. ... дореволюционными фотографиями усадьбы ...
 
усадьба Рамонь
32. ... и историей дворца Ольденбургских.
 
усадьба Рамонь
33. Последняя хозяйка Рамони покинула усадьбу в годы Первой мировой войны, чтобы работать сестрой милосердия.
 
усадьба Рамонь
34. Подлинная мозаика в коридоре первого этажа.
 
усадьба Рамонь
35.
 
 
усадьба Рамонь
37.
 

В следующем материале я подробно расскажу вам об истории этого удивительного места и его замечательных хозяевах, но уже без слухов, сплетен и исторических легенд.







Старые фотографии

усадьба Рамонь
Начало XX в. Уголок столовой во дворце.
усадьба Рамонь
Начало XX в. Второй этаж, фрагмент интерьера кабинета.
 
усадьба Рамонь
Начало XX в. Первый этаж, кабинет рядом с библиотекой.
 
усадьба Рамонь
Начало XX в. Второй этаж, фрагмент интерьера кабинета, смежного с гостиной и помещением смотровой башни.
 
усадьба Рамонь
Начало XX в. Рамонский дворец: общий вид столовой.

Справа камин и вход в музыкальную гостиную, в дальнем углу - дверь, ведущая в большую гостиную.
 
усадьба Рамонь
Начало XX в. Рамонский дворец: общий вид большой гостиной на первом этаже.
 
усадьба Рамонь
Начало XX в. Интерьер одной из комнат второго этажа в рамонском дворце.
 
усадьба Рамонь
Начало XX в. Интерьер библиотеки дворца. В дверной проем видна большая гостиная.
 
усадьба Рамонь
Начало XX в. Фрагмент интерьера большой гостиной на первом этаже дворца.
 
усадьба Рамонь
Начало XX в. Входной холл-гостиная с дубовой парадной лестницей.
 
усадьба Рамонь
Начало XX в. Уголок большой гостиной на первом этаже дворца; справа вход в столовую.




Ссылки


1. Книга-альбом. "Рамонь. Взгляд в прошлое"

2. Рамон. Царский подарок / Под ред. проф. В.А. Митина. Немецк. текст - С.В. Семочко. - 3-е изд., доп. - Воронеж: ООО "Творческое оъединение "Альбом", 2014. - 160 с.



http://www.osimira.com/?p=33774

http://svpodlaskina.livejournal.com/19281.html

http://oldenburgpalace.ru/


?

Log in